Раифский Богородицкий мужской монастырь

Раифская пустынь была основана в XVII веке отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от города Казани. По смерти своих родителей, следуя совету евангельскому, он раздал всё имение нищим и постригся в монашество в московском Чудовом монастыре. Всё Смутное время до смерти патриарха Гермогена он прожил рядом с ним и удостоился получить сан иеромонаха. Желая вести строгую иноческую жизнь в уединении, которое нарушали в Москве его знакомые и родственники, он оставил столицу и направился в низовые губернии по Волге. В 1613 году он пришёл в Казань. В Казани Филарет жил сначала в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля. В 1613 году этот монах поселился на берегу Сумского, Раифского, озера, построив уединённую келью. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов, эти леса с давних времён считались священными у коренных жителей-черемисов.
Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Но вскоре это место стало известно казанским почитателям подвижника, которые стали его посещать. Некоторые из них решили вести отшельническую жизнь и поселились рядом с Филаретом, образовав монашеский скит. По указанию Филарета была построена часовня, по легенде, её возвели после видения одному из монахов.
Филарет умер в 1659 году, а в 1661 году казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Своё название обитель получила в честь знаменитого Раифского монастыря на берегу Красного моря, где по церковному преданию от рук язычников погибли христианские монахи; соборный же храм был освящён в честь Преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных.
В 1668 году в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, список с оригинала из Черногорского, Красногорского, монастыря близ посёлка Пинеги, ныне Архангельской области. Со второй половины XVII века до настоящего времени икона является главной святыней Раифского монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников.
В 1918 году обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений. В 1930 году арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи, Антоний Чирков, Варлаам Похилюк, Иов Протопопов, Иосиф Гаврилов, Сергий Гуськов и послушник Пётр Тупицин. В том же году все они были расстреляны, в 1997 году Русская православная церковь прославила их в лике преподобномучеников Раифских, а в 2020 году их имена включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
С 1930-х годов на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.
Монастырь был возвращён Русской православной церкви в 1991 году. Первый наместник возрождённой обители архимандрит Всеволод говорил, что возрождение разрушенной обители могло бы быть только чудом. 23 июня 1991 года в Раифский монастырь из Казани была возвращена икона Божьей Матери «Грузинская». В тот же день в обители было совершено первое соборное богослужение. В течение 1990-х годов был отреставрирован почти весь ансамбль обители и восстановлена полноценная монашеская жизнь. Братия насчитывает сегодня до 30 человек.
Широкую известность получил монастырский вокальный квартет «Притча», созданный в 1993 году. При монастыре с 1994 года действует приют для мальчиков.
1 сентября 1997 года Раифский монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и освятил источник и водосвятную часовню в честь преподобного Сергия Радонежского. С 2001 года в обители выходит газета «Раифский Вестник» с приложением для детей «Светлячок», с 2011 года монастырь ежегодно издаёт сборник «Раифский Альманах». 1 июня 2005 года Банком России выпущена серебряная монета достоинством в 3 рубля в серии «Памятники архитектуры России», на которой запечатлён Раифский монастырь. С 2008 года действует монастырская гостиница «Дом паломника». 21 июля 2016 года в обители побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2018 году наместником Раифского Богородицкого монастыря был назначен иеромонах Гавриил Рожнов. В 2019 году получено благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на строительство Никольского скита, и в том же году создан Музей истории обители.
Восстановленный архитектурный ансамбль монастыря, один из ярких и памятников древнерусской культуры в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение, Раифское озеро и сосновый лес, в 1960 году объявлен заповедным.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?