Церковь Константина и Елены в Свияжске

Церковь святых Константина и Елены, единственная уцелевшая посадская церковь, не относящаяся к монастырям, на острове Свияжск. Храм разделял верхнюю часть Свияжска, крепость и нижнюю, посад, где жили мещане и ремесленники. В 1551 году по личному распоряжению Ивана Грозного была построена деревянная церковь. Храм получил своё начало в XVI веке вскоре после освящения города Свияжск. По “Писцовой книге” 1567 года храм этот значится стоявшим вблизи Рождественских ворот. “Строения и поставления” церковь была царя и великого князя Ивана Васильевича; в нём было три престола, главный престол во имя св. Константина и Елены, а придельный северный во имя Святителя Леонтия Ростовского и южный Преподобного Андрея Критского.
В конце XVII века на месте деревянного храма была возведена каменная приходская церковь во имя святых Константина и Елены вместе с отдельно стоящей колокольней.
Каменный храм св. Константина и Елены представляет собой трехчастную бесстолпную церковь, храмовая часть, трехъярусная колокольня и трапезная между ними. Четверик храма под коробовым лотковым сводом увенчан маленькой главкой на глухом барабане. Иконостас трёх ярусный, весьма приличный.
В 1855 году храм св. Константина и Елены, Константиновская церковь, был приписан к собору.
В начале XVIII века храм и колокольня были объединены трапезной частью.
В конце XIX века и начале XX века в храме появляются приделы в честь Владимирской иконы Божией Матери и великомученика Георгия Победоносца.
Храм расположен на высокой береговой террасе, у дороги, при входе в город. До революции основными композиционными элементами городского ансамбля были три архитектурных комплекса на верхнем плато острова, Успенский и Иоанно-Предтеченский монастыри и Рождественский собор.
После того, как в 1931 году был разрушен Рождественский собор, доминирующий в восточной окраине Свияжска, его роль в общей композиции досталась храму св. Константина и Елены.
Первым настоятелем храма святых Константина и Елены стал отец Герман, основатель Богородице-Успенского Свияжского мужского монастыря.
В 1564-м году первосвященник острова-града был рукоположен в сан архиепископа Казанского и Свияжского и отбыл на кафедру в Казань. Позже отец Герман был канонизирован.
В 1939 году иереем Анатолием Романовским в церкви был отслужен последний молебен, и церковь была закрыта. В это время храм имел только два престола, главный в честь Владимирской иконы Божией Матери и святых царей Константина и Елены, второй во имя великомученика Георгия Победоносца.
Храм использовался в 80-90-е годы для музейных экспозиций, так как здание было отдано филиалу Государственного музея ТАССР.
3 июня 1993 года в храме вновь зазвучало слово Божие. Для служб был возобновлен престол в честь равноапостольных царей Константина и Елены.
В 1994 году при храме была зарегистрирована община.
Во время расчистки территории, прилегающей к храму, в 1994 году были обнаружены с северной стороны 2 массовых захоронения. Останки были перезахоронены в общую братскую могилу, отмеченную поклонным крестом.
В настоящее время является действующим приходским храмом.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?