Церковь Николая Чудотворца в Казани

История создания Никольской церкви на Красной Горке начинается в период XVII века. Приход Никольской церкви существовал уже с 1670 года. С XVII века и минимум до 1750 года Красная Горка являлась вотчиной архиерейского дома. В 1749 году село называлось Красногорка.
Каменный храм построен был прихожанами в 1778 году на месте деревянной двухпрестольной Никольской церкви. Основание самостоятельного прихода в с. Красная Горка относится ко второй половине XVIII века. В ранее существовавшей деревянной церкви имелся придел во имя иконы Божией Матери Неопалимая Купина.
В 1828 году построен правый придел в честь чудотворной иконы Грузинской Божией Матери. В 1902 году к храму с левой стороны был пристроен придел во имя Архистратига Божиего Михаила.
Особенностью данного храма считалась старинная икона Святого Николая, привезенная при священнике Иоанне Чистосердове в XVII веке из центральной России.
Церковь была развитым хозяйствующим субъектом. Экономических крестьян у церкви на Красной Горке было, при 133 дворов, 395 мужчин и 469 женщин.
Церковь неоднократно подвергалась перестройке. В 1873 году утвердили проект на пристройку каменной паперти.
С 1880 года Священником Никольской церкви стал Иван Флегонтович Черкасов, окончивший казанскую духовную семинарию в 1858 году. В Сане и Должности с 1859 года. С 1879 года, священнику стал помогать служить диакон Алексей Петрович Стеклов. С их приходом церковь получила дополнительный импульс своего развития. При церкви в 1883 году было образовано приходское попечительство. В 1886 году была построена каменная ограда с железной решеткой, вокруг храма. Долгие годы, храм подвергался капитальной перестройке. В 1891 года гражданским инженером Остовским была составлена смета на лесной материал, необходимый для сооружения каменной колокольни и расширения церкви, но не была утверждена, так как, не было указано размеров и квадрата содержания. В том же году архитектором Тюфилиным была повторно, составлена смета на строительный материал, необходимый для сооружения новой каменной колокольни и нового каменного трапезного отделения, оказалось необходимо 540 бревен. Смету утвердили. В 1894 году, на средства церковного попечительства, и отчасти прихожан, построили колокольню, и расширили трапезную. В 1902 году на те же средства, была исправлена штукатурка на стенах и окнах в старом правом приделе. Проект на расширение храма датировано 1900 годом.
Кроме того, был закончен новый левый придел, заложенный в 1900 году, он был покрыт железом, внутри оштукатурен и снабжен двумя круглыми печами.
Никольская церковь стала трехпрестольная. Как писали тогда, «Главный храм холодный, во имя Святого Николая Чудотворца. Приделы теплые, с правой стороны во имя Грузинской Божьей Матери, с левой во имя Архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных небесных сил». Все это говорит о значительном развитии церкви и ее роли в пригороде Казани.
В церковь приходили прихожане не только из села Красной Горки, но и из Куземетьево, Займище, Аракчино. Общее количество дворов 275, прихожан 1604 человек.
Церковь обладала землей. Земли было 67 десятин 92 саженей, из них 8 десятин, так называемой «удобной», и 6 десятин, так называемой «неудобной», луговой в пользовании причта, а остальная в пользовании прихожан за ружные деньги по 75 копеек с пахотной души. Это свидетельствует об экономической стабильности церкви в то время. В 1909 году дворов стало уже 298, а прихожан 1776 человек. В 1913 году был утвержден проект на расширение арки в главной части храма. Арку расширили. К этому времени церковь превратилась в довольно крупную на 850 расчетных мест. В архитектуре фасадов сочетаются элементы барокко, русского стиля, свидетельствующие о разновременности постройки. Предположительно, покрытие главной части храма первоначально было купольным, впоследствии, заменено на скатное.
В конце 1928 года началась регистрация Никольского религиозного общества Красной Горки, юридически завершившаяся в январе 1929 году.
С 1990 годов храм стал вновь функционировать. В 2001 году, был выполнен проект реставрации, которым было предусмотрено восстановление барабанов и главок храмовой части и колокольни. Разработан проект новых ворот, в новых размерах, по уже заложенному фундаменту, рисунок калитки аналогичен первоначальному.
В последние два года проведена большая работа по восстановлению и благоукрашению храма. Обновлен иконостас, восстанавливаются приделы.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?