Успенский Зилантов монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Казань.

История Успенской обители в 1552 году начинается с возведения «во един день» деревянной Успенской церкви, по царскому указу и на месте царской ставки. Разлив Казанки в 1559 году или 1560 году размыл и разрушил эту церковь, как и все первоначальное место монастыря. Но и после перенесения обители на саму Зилантову гору новый деревянный храм был посвящён Успению Пресвятой Богородицы. История каменного Зилантова монастыря открывается строительством каменного Успенского собора. Бытует предание о том, как Иоанн Грозный лично распорядился «снять меру» с Троицкого собора Свято–Троицкой Сергиевой Лавры и построить на Зилантовой горе его точный образец, дабы и в духовном плане монахи во всем подражали житию братии святой Лавры». Это было выполнено, но только при первом из Романовых Михаиле Федоровиче и 15 августа 1625 года новый каменный храм был торжественно освящен митрополитом Казанским Матфеем. Богомольный и очень богобоязненный царь Михаил стал не меньшим благодетелем для Зилантовой обители, чем Иоанн Грозный. Все иконы и всё убранство были лично пожертвованы государем в Успенский собор в том же 1625 году. С тех пор многие из них сохранялись до самой революции. Иконостас собора напоминал лаврский. Как рассказывается в описи 1813 года, он весь «старинной столярной работы, выкрашенный разными красками, местами позолотою». Первый раз храм обновлялся в 1729 году. Вероятно, в это время появляется и галерея, соединившая собор с Всехсвятской церковью. Почти ровно век спустя, в 1835 году, храм еще раз «обновили», и 15 августа собор вновь был освящен архиепископом Казанским Филаретом. Его облик, в отличие от сильно перестроенной тогда Всехсвятской церкви, почти не изменился. В 1895 году в подвальном этаже храма обустроен склеп-усыпальница во имя Святой Равноапостольной Ольги. Склеп сооружен на средства Ольги Сергеевны Гейнс, вдовы погребенного там ее мужа военного инженера генерал-губернатора Казани А. К. Гейнса. Захоронения же под собором были и раньше, просто в 1895 году там поставили подземный св. престол для совершения заупокойных литургий. Главная святыня храма и всего монастыря, икона Смоленский Божией Матери. В народе её почитали чудотворной. Это была одна из двух особо почитаемых Смоленских Богородицких икон нашего края, вторая всем известна как Седмиозерная. В «Справочной книге Казанской епархии» 1909 года среди реликвий монастыря названа еще икона Господа Саваофа «также весьма древнего письма». К святыням древнего храма необходимо отнести и гробницу архиепископа Иосифа Суздальского. Вот, что записано о нем в древних монастырских Сунодиках, «оставив стадо волею, и придя 1640 года в обитель на подвиг покаяния, и прибывая в молитве, пении, самоумерщвлении, кротости, вольной нищеты, учительств и милостыне к меньшим, предвидя кончину и 15 июня 1642 года к Богу отойдя». Гробница находилась при входе в собор с левой стороны и над ней постоянно теплилась неугасимая лампада в память святителя.
Когда в советское время собор был до основания снесен, оказались утраченными почти все его святыни и утерянными места захоронений и святителя Иосифа, и всех, кто был погребен в подземном приделе Святой Ольги.
Сегодня в продолжение славных традиций обители, на месте Успенского собора стоит новый Троицкий храм построенный по проекту, что и Троицкий собор в Троице-Сергтевой лавре, а Всехсвятская церковь после реставрации в 2000 году освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?