Все места
Дом

Особняк Кричевцева

Особняк был построен в 1889 году по проекту томского архитектора. Купец Кричевцев, заказавший проект, вёл активные лесозаготовки, а также держал аптекоуправление с аптечными складами. Кричевцев Василий Андреевич был человек с кипучей натурой.Он вёл весьма обширную торговлю, обороты которой простираются до 300-400 тысяч рублей в год. Главная отрасль его торговли – рогатый скот. Оборот только в этой сфере составлял около 100 тысяч рублей в год. Но самое любимое его дело – это лошади. Ими он был увлечен и поглощен, не столько как купец-торговец, сколько как любитель. Благодаря ему к 1894 году Бийский округ по количеству лошадей был среди первых округов Сибири.
Особняк Кричевцева появился в эпоху активной застройки Бийска, является одноэтажным строением из красного кирпича. Особенно примечательна и нарядна его фасадная часть. Она щедро украшена рельефными зубчатыми украшениями и декорирована восхитительными арочными элементами с небольшими столбиками колонн. Здание, находящееся на пересечении двух улиц, всегда играло в архитектуре города значимую градостроительную роль. Особняк является примером жилого дома с элементами усадьбы конца XIX века. Выполнена в направлении эклектики (стиль, объединяющий разнородные архитектурные решения в единую композицию), с элементами барокко и псевдорусского стиля. Часть здания купец приспособил под гостиницу.
С приходом советской власти, здание было национализировано, с передачей под аптечное управление. С начала 2000-х годов арендатором особняка являлся "Бийский центр развития народных промыслов", на который были возложены надежды, связанные с проведением реконструкции. Однако, они не оправдались и дом был передан региональному казачьему центру "Шаповалов приказ", с выполнением обязательного условия по восстановлению памятника. В планах было превратить бывший особняк в молодежный центр, где будет место и восточным единоборствам, и художественным промыслам, и музыкальному творчеству. Задача оказалась непосильной.
Со временем здание было частично отреставрировано, но общее его состояние остается плачевным. Особняк сильно обветшал и нуждается в укреплении и ремонте.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить