Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы Казанского Кремля

Первоначально на месте каменного собора была возведена деревянная церковь, освященная 6 октября 1552 года в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Три года спустя была учреждена Казанская епархия, на новую кафедру с возведением в сан архиепископа был назначен игумен Селижарова монастыря Гурий Руготин. Маленькая деревянная церковь уже не могла служить центром епархии, охватывавшей огромную территорию, включая Сибирь, и через 9 лет, в 1561 году, по указу царя Ивана Васильевича из Пскова прибыли 80 каменщиков во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем по прозванию Барма, строителями Собора Василия Блаженного. Храм строили из волжского известняка, камень добывали на противоположном, высоком берегу Волги. 15 августа 1562 года храм был освящен первосвятителем казанским Гурием.
Новый белокаменный крестовокупольный в плане собор первоначально имел в длину 18 сажень, в ширину 7 сажень 2 аршина, почти в 2 раза меньше современного храма, расширившегося в результате нескольких реконструкций. Стены имели килевидные завершения и заканчивались закомарами. Свод покоился на 6 круглых, как в Успенском соборе Московского кремля, столпах. Вместо традиционных парусных переходов центральный купол поддерживали тромпы.
Купола собора в XVI веке имели шлемовидную форму. В конце XVI века к храму были пристроены боковые приделы, северный во имя святых Петра и Февронии муромских и южный во имя святых князей Бориса и Глеба, соединенными папертью, которая огибала центральный кубовидный объём собора.
В сентябре 1918 года Казань осадили красноармейцы. Ленин приказал выбить белочехов любой ценой, «Город не жалеть», писал Ленин, и город не жалели, большевики прямой наводкой стреляли по кремлю из пушек, установленных на холме порохового завода, все пять куполов собора были разрушены прямыми попаданиями снарядов. Внешний облик был воссоздан только в ходе реставрации собора в 1973−1984 годах, незадолго до перестройки.
В 1918 году, овладев городом, большевики закрепились в кремле, объявив его военным городком, вход для горожан был закрыт, все организации выселены, все 7 кремлёвских церквей, закрыты. Епархиальное управление по распоряжению временно управляющего епархией епископа Анатолия было перенесено из архиерейского дома в кремле в Иоанно-Предтеченский монастырь. Роль кафедрального собора стал выполнять самый большой храм Казани, Казанский собор Богородицкого монастыря.
Верующим позволили вынести из собора только раку с мощами святителя Гурия и несколько икон. Святые мощи строителя Благовещенского собора перенесли в храм Николы Тульского Казанско-Богородицкого женского монастыря. После закрытия монастыря мощи были перенесены в Петропавловский собор, ныне почивают в церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, частица святых мощей вложена в воссозданную раку святителя в Благовещенском соборе.
Богатейшее собрание икон, литургических сосудов, мелкой пластики, шитья, рукописных и старопечатных книг и других церковных святынь было разграблено большевиками, многие ценности пропали бесследно. Сохранилось только 3 иконы из иконостаса, малая часть книг в библиотеке КГУ и музее РТ, и часть предметов из ризницы.
2 января 1922 года был издан декрет о ликвидации церковного имущества, в марте 1922 года Совнарком ТАССР создал комиссию по изъятию монастырских и церковных ценностей в составе А. А. Денисова, А. П. Галактионова и Г. С. Гордеева.
Часть икон, изъятых из казанских храмов, составила основу отдела древнерусского искусства в Казанском губернском музее из ризницы Благовещенского собора в музей забрали 85 предметов, уцелевших после разорения собора в первые годы советской власти.
В 1920 году власти позволили в соборе служить обновленцам, но в 1925 году снова закрыли храм и передали музейному отделу. В 1921 году некоторое время ещё действовала домовая церковь во имя святых Гурия, Варсонофия и Германа Казанских бывшего архиерейского дома. В 1922 году уничтожили колокольню. Несколько позднее разломали построенное по проекту архитектора Фомы Петонди крыльцо, ведущее в храм, так что дверь в собор ещё долгое время находилась на 3 метра выше земли. В конце ноября 1923 года архимандрит Питирим Крылов, настоятель Благовещенского собора, был арестован и сослан на 3 года в Соловецкий лагерь. В мае 1929 года Казгорсовет просил Президиум ТЦИКа разрешить разбор закрытых церквей, в том числе Благовещенского собора. Через месяц, учитывая острую нужду в строительных материалах Президиум ТЦИК разрешил Горсовету разобрать часть зданий кафедрального собора, к чему дал распоряжение приступить уже 27 июня 1929 года. Несмотря на то, что Государственная Академия Истории Материальной Культуры изучив состояние храма с 23 июня по 14 июля 1929 года нашла состояние кафедрального собора удовлетворительным, секретным постановлением от 26 ноября 1929 года за по вопросу разбора собора, Президиум ТЦИК и НКВД не увидели «необходимости в особом постановлении Президиума, так как церковь давно уже закрыта особым постановлением ТЦИК, и вопрос о разборе является лишь вытекающим из бывшего постановления о ликвидации». В начале марта 1932 года ускоренными темпами начали ломать церковное крыльцо и разбирать на кирпич то, что осталось от колокольни. Но сам собор чудом уцелел.
Вскоре в церкви разместили Госархив ТАССР, устроив внутри четыре яруса деревянных перекрытий. В подвальном храме, служившем некрополем казанских архиереев, устроили овощехранилище, в келье святителя Гурия устроили сторожку.
В 1977—1984 годах была проведена реставрация внешнего облика собора в формах 1841 года, восстановлены купола и барабаны. В 1987 году центральный купол позолотили. После реконструкций и реставраций, от первоначального храма XVI века сохранились центральный объём здания с тремя апсидами и шестью круглыми в сечении массивными столбами, поддерживающими свод, 2 столба в алтаре, 4 в храме. Столбы соединяются арками, образуя 12 сводов. К XVI веку также относятся основания двух боковых каменных приделов и фрагменты фресок.
Последняя реставрация в Благовещенском соборе была проведена в 1995—2005 годах. Указом М. Шаймиева в 1995 году церковь передали в ведение Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский кремль». В 1997 году Государственный архив ТАССР перевели в другое здание.
Для реставрации интерьера собора был создан Фонд финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора, который возглавил генеральный директор Ю. В. Павлов. Иконописные и живописные работы с 2000 года осуществляло межобластное научно-реставрационное художественное управление при Министерстве культуры Российской Федерации. В работах по воссозданию икон главного иконостаса собора принимала участие бригада московских иконописцев под руководством художника-реставратора высшей категории С. Р. Брагина. Реставрацию завершили в 2005 году, к 450-летию Казанской епархии.
19 июля 2005 он был вновь освящён архиепископом Казанским Анастасием. Первую литургию в возрожденном соборе отслужил Патриарх Алексий II 21 июля 2005 года. Собор действует, первым настоятелем возрожденного храма был поставлен иеромонах Мефодий, впоследствии настоятель казанского Кизического монастыря.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?