Все места
Нефтяной бизнес в Пензе
Нефтяной бизнес в Пензе
Нефтяной бизнес в Пензе
Нефтяной бизнес в Пензе
Нефтяной бизнес в Пензе
Нефтяной бизнес в Пензе
Дом

Нефтяной бизнес в Пензе

Нефтяная отрасль начала бурно развиваться в нашей стране с 60-х годов 19 века. Не отставала от остальных и Пенза, правда в другом плане. У нас имелись специализированные магазины по продаже топлива, как например, на Московской,12.

Официально он назывался Товарищество по производству масел "Рагозин и компания", однако на самом деле тут торговали не только этим, но и керосином, себонафтом, олеонидом, астралином и другой химической продукцией. В общем, бизнес был прибыльным, а вообще интересна судьба хозяина магазина Виктора Рагозина. В молодости он работал в пароходной компании "Дружина", которая занималась перевозкой топлива и однажды увидел, что часть ещё нефтяных отходов просто сливается. Тогда ему пришла в голову гениальная идея: "а что если это всё переработать?". Рагозин тут же бросил свою пароходную компанию и побежал искать инвесторов. Акционеры построили завод и вскоре он стал приносить бешеную прибыль. Так из простого матроса Рагозин превратился в миллионера - прямо-таки американская мечта. Между прочим его олеонафт считался лучшим в мире - в 1878 году на Всемирной выставке в Париже, российская продукция завоевала Золотую медаль.

Этот магазин не был единственным в России, у Рагозина имелась огромная розничная сеть. Так что деньги на нефти стали делать ещё в далёкую эпоху царской России.

В 1878 г. Рагозин построил ещё один, самый крупный нефтеперегонный завод под Ярославлем. Но в 1882 г. в деятельности Товарищества были выявлены финансовые нарушения, и Рагозина вскоре отстранили от управления заводом, после чего его Товарищество прекратило своё существование. Однако самому Рагозину судьба дала возможность продолжить
своё дело в Баку, куда он перебрался в 1883 г. и вошёл в управление
Товариществом "С. М. Шибаев и Ко". Заслуги Рагозина в области нефтепереработки лучше всего характеризуются словами Д. И. Менделеева: "производство нефтяных смазочных масел возникло благодаря его энергичной инициативе в 1870-х годах. Оно имеет важное значение для развития всего российского нефтяного дела. Пример Рагозина навсегда останется в памяти русских".
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить