Собор Воскресения Христова в Устье-Кубенском

Храм села Устья очень необычный. Его архитектурный облик не рисовался «с нуля», а имел чёткий, узнаваемый прообраз. Конечно, подражательство удачным образцам в архитектуре далеко не редкость. Но в данном случае образец был настолько ярким, что копия получилась самостоятельным зодческим шедевром. В чём-то даже, наверно, превзошедшим оригинал. Конечно же это Воскресенский собор Архирейского двора в Вологде. Построенный в 1772-1776 годах, он представляет собой добротный памятник архитектуры в стиле позднего барокко, но вполне характерный для Вологды и уже хотя бы потому являющийся заметной вехой в архитектурной истории города. Это оригинальное, овальное в плане сооружение с низким, приземистым первым этажом, покатым куполом и четырьмя полукруглыми приделами, увенчанными двухъярусными башенками.
После Октябрьской революции храм ещё какое-то время функционировал, но постепенно новые власти превратили его в склад. Южные башни, смотревшие на реку, были утрачены в 1930-е годы. Чудом уцелели лишь северо-западная и частично северо-восточная башни. Постепенно весь архитектурный комплекс Воскресенского погоста стал разрушаться. Настоятель Никольского храма отец Димитрий с грустью рассказывает о том, как во время народных гуляний бывшую церковную территорию»нагулявшиеся» устьяне использовали как общественный туалет. К счастью, в 1980-е годы всё же нашлись люди, понимающие ценность этого архитектурного ансамбля. Здания тогда законсервировали вплоть до начала двухтысячных. Отец Димитрий вспоминает, когда он только приехал сюда возрождать приходскую жизнь, здесь не было ровным счётом ничего, только грязь, мусор и разруха. И тогда он собрал прихожан, большей частью это были пожилые женщины, и попросил их молиться. «И молитва пошла, рассказывает священник. И постепенно, с Божией помощью, всё стало как-то образовываться. Расчистили территорию. Стали появляться благотворители. Один из них помог установить купол». Однажды к батюшке подошёл местный журналист, и попросил рассказать о каком-либо чуде, произошедшем в Никольском храме. Отец Димитрий задумался, а потом повёл его на улицу и показал купол. Вот, мол, оно, настоящее чудо, ничего ещё нет, денег нет, а купол уже есть!
А теперь в храме постоянно проходят богослужения. Приход Никольского храма невелик, постоянно посещают службу всего человек двадцать пять. С Божьей помощью удалось частично восстановить ограду. В 2006 году был сделан ещё один на пути сохранения и восстановления комплекса Воскресенского погоста. Постановлением правительства Вологодской области включило храм Николая Мирликийского в список объектов культурного наследия регионального значения и взяло его под государственную охрану.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?