Все места
Дом

Палаты Троекуровых в Москве

1691 — ...

За более чем трехсотлетнюю историю здание палат Троекуровых в самом центре Москвы успело побывать и роскошным княжеским дворцом, и мещанской гостиницей, и жильем для простых советских граждан, и даже музеем. Пережило оно и время запустения. После недавней реставрации старинные палаты предстали в своем историческом облике.

История постройки

Дворец был возведён на месте более старой постройки XVI века, она присутствует на плане Москвы 1626 года. Предположительно три сводчатых зала первого этажа в южной части здания относятся к старому дому, впрочем они могли принадлежать и двум разным домам, поскольку внешний облик основания палат Троекурова по небольшой сохранившейся части не представляется возможным.

Палаты Троекуровых за церковью Параскевы Пятницы в Охотном ряду. Фото начала ХХ века.
Палаты Троекуровых за церковью Параскевы Пятницы в Охотном ряду. Фото начала ХХ века.

Исследователи полагают, что ещё до постройки нового дворца старые палаты принадлежали князьям Троекуровым, и вероятно именно при них в середине XVII века здание было полностью перестроено. Новый трёхэтажный дворец стал одним из самых больших в Москве, первые два этажа были каменными, третий деревянным. В 1680 году в доме случился пожар, верхний деревянный терем был уничтожен.

Палаты Троекуровых в конце XIX века
Палаты Троекуровых в конце XIX века

В 1691 году была завершена реконструкция дома, сгоревший парадный этаж был заменён каменным, по периметру крыши был сделан парапет, пол вымощен белым камнем, таким образом образуя открытую террасу — гульбище, центр крыши венчала деревянная светлица. К этому времени относится первое документальное упоминание дворца: в подарок на новоселье боярин Иван Борисович Троекуров получил от царя 40 соболей.

Исторический факт:

Ещё до постройки нового дворца старые палаты принадлежали князьям Троекуровым, и вероятно именно при них в середине XVII века здание было полностью перестроено

Московские легенды

С переустройством Троекуровым собственных палат в Георгиевском переулке связано множество московских легенд. С одной из них знакомит читателя известный писатель В.А. Гиляровский на страницах книги «Москва и москвичи»: «Василий Голицын, фаворит царевны Софьи, образованнейший человек своего века, выстроил свои палаты в 1686 году и принимал в них знатных иностранцев, считавших своим долгом посетить это, как писали за границей, «восьмое чудо» света.

Вид Охотного Ряда с палатами Голицыных (в глубине слева) и палатами Троекуровых (справа). Конец 1920-х годов
Вид Охотного Ряда с палатами Голицыных (в глубине слева) и палатами Троекуровых (справа). Конец 1920-х годов

Рядом с палатами Голицына такое же обширное место принадлежало заклятому врагу Голицына – боярину Троекурову, начальнику стрелецкого приказа. «За беду боярину сталося, за великую досаду показалося», что у Васьки Голицына такие палаты!

Интересный факт:

С переустройством Троекуровым собственных палат в Георгиевском переулке связано множество московских легенд. С одной из них знакомит читателя известный писатель В.А. Гиляровский на страницах книги «Москва и москвичи

А в это время Петр I как раз поручил своему любимцу Троекурову наблюдать за постройкой Сухаревой башни. И вместе с башней Троекуров начал строить свой дом, рядом с домом Голицына, чтобы «утереть ему нос», а материал, кстати, был под рукой – от Сухаревой башни. Проведал об этом Петр, назвал Троекурова казнокрадом, а все-таки в 1691 году рядом с домом Голицына появились палаты, тоже в два этажа. Потом Троекуров прибавил еще третий этаж со сводами в две с половиной сажени, чего не было ни до него, ни после».

Охотный Ряд. Проект реконструкции Д.П. Сухова. Вариант. 1928 год
Охотный Ряд. Проект реконструкции Д.П. Сухова. Вариант. 1928 год

Отель "Лондон"

После смерти последнего Троекурова новыми владельцами палат возле Охотного Ряда стали Соковнины, потом Салтыковы, затем Юрьевы. Здание постепенно ветшало, а в конце XVIII века сильно пострадало от пожара. И хотя его не снесли совсем, великолепный декор фасадов изрядно поредел. А после пожара в Москве в 1812 году бывшие палаты Троекуровых, чудом устояв, окончательно потеряли свой парадный облик. В 1817-м они оказались в собственности Московского мещанского общества, которое превратило дом в гостиницу с модным заграничным названием «Лондон». 

Реставрация палат. Конец 1920-х годов
Реставрация палат. Конец 1920-х годов

Соседство с рынком в Охотном Ряду повлияло не лучшим образом: в «Лондоне» появился трактир для извозчиков, в номерах частыми гостями стали уголовники. Впрочем, соседнему дворцу Голицыных, также утратившему свой былой блеск, повезло еще меньше: в нем устроили рыбокоптильню и куриную бойню. Гиляровский писал, что палаты превратились в трущобу, и на сей раз вовсе не преувеличивал. Не процветала и соседняя церковь Параскевы Пятницы, тоже ставшая в свое время ареной соперничества двух семейств. После того как Василий Голицын возвел для нее новое каменное здание, Иван Троекуров пристроил к ней придел во имя святого Николая Чудотворца.

Палаты Троекуровых в советское лихолетье

В советское время, несмотря на протесты искусствоведов, палаты Голицына были снесены, равно как и располагавшаяся рядом церковь Параскевы Пятницы. На освободившемся месте было построено здание Совета Труда и Обороны. Палаты Троекуровых тем не менее уцелели, их использовали в качестве жилого дома. Так в 1956 году там проживало 268 человек (89 семей).

Палаты Троекуровых в начале XXI века
Палаты Троекуровых в начале XXI века

Во второй половине 1950-х годов была начата реставрация дворца под руководством архитектора Гали Владимировны Алфёровой. Во время работ был восстановлен кирпичный декор фасадов и интерьеров палат. Именно тогда реставраторы обнаружили на чердаке здания белокаменное мощение, оставшееся от гульбища.

В период с 1964 по 1980 год здание занимал Государственный музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки. В 1994 году бывшее здание Совета Труда и Обороны, закрывающее палаты со стороны Охотного Ряда, заняла Государственная дума, и территория, на которой располагается дворец, стала закрытой для прохода.

Палаты Троекурова после последней реставрации
Палаты Троекурова после последней реставрации

Палаты Троекурова в современное время

До 2017 года здание находилось в ведении Управления делами президента РФ, структура которого — Управление по эксплуатации зданий Федерального собрания — объявила несколько тендеров по адресу памятника, под общим титулом «Реставрация с приспособлением к современному использованию», при этом предполагаемое назначение палат оставалось неясным, а сам памятник стоял без использования и продолжал разрушаться. В июне 2017 г. распоряжением правительства полномочия по госохране палат перешли к Департаменту культурного наследия города Москвы.

В сентябре 2017 года в Мосгорнаследии сообщили, что палаты законсервированы, готовится проект реставрации, работы планируется завершить в ближайшие два-три года. В июне 2018 года распоряжением Мосгорнаследие утвердило предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения (памятника) «Дворец боярина Троекурова. Палаты, ХVI-ХVII вв.»

Интерьер палат Троекуровых
Интерьер палат Троекуровых

Реставрация завершилась в 2019 году, её результаты вызвали возмущение у градозащитников: исторический облик здания оказался сильно искажён, ради современного использования изменены объёмы. Палаты оказались надстроены двумя этажами, установлена стеклянная мансарда, подвалы заглублены, крышу покрыли блестящим профнастилом.  То, что получилось, иначе как новоделом не назовешь. Старый памятник, фактически, уничтожен. Палаты Троекурова находятся во дворе Госдумы и попасть туда достаточно проблематично.

Адрес палат Троекуровых

Здание находится во дворе Государственной думы, вход для туристов ограничен.

Адрес: Москва, Георгиевский пер., д. 4-6, стр. 2

Ближайшие станции метро "Охотный ряд", "Театральная площадь".

Связанные люди

Читайте также

Нашли ошибку в статье?