Церковь Спаса Нерукотворного Образа «Всеградская» в Великом Устюге

Говоря о Спасской церкви, стоит начать с 1447 года. Во второй половине XVII века Спасские-Городищенские ворота были надстроены и превращены в Спасскую церковь. В честь иконы «Спас нерукотворный», написанной в 1445 году и помещенной над Спасскими-Городищенскими воротами. Более достоверным годом написания иконы «Спас нерукотворный» следуют считать 1447 год. Более подробно об этом можно прочитать у А.Н. Непогодьева. Церковь сгорела во время пожара 1698 года и больше не восстанавливалась.
В 1821-1822 годах, после пожара, крестовая владыческих палат, южная сторона здания, напротив Алексеевской церкви, перестроена в двухэтажную, однокупольную церковь, Всеградскую Всемилостивого Спаса, всеградская так как строилась на средства горожан, Всемилостивого Спаса в честь иконы Спаса Нерукотворного 1447 года, иждивением купеческой вдовы Марии Юринской. Освящена 27 мая 1823 года. Спасская церковь сгорела в 1698 году, после чего храмовая икона «Спас Нерукотворный», не имея своей церкви, долгое время стояла в теплом Варлаамовском храме, а затем в Воскресенском приделе Вознесенского собора. После перестройки крестовой икона «Спас Нерукотворный» была перенесена во вновь построенный храм. Первое время после постройки Спасской церкви в ней в основном использовался верхний этаж, а нижний служил для хозяйственных нужд.
В 1822 году был изготовлен главный одноярусный иконостас. Подновлял и писал новые иконы дьяк Пятницкой церкви Хохлов. По древности заслуживают внимания две иконы Образа Христова, первая написанная Иеромонахом Серапионом, по обещанию граждан, в 1447 году. Оклад иконы серебряный с позолотой и большим количеством стразов, изготовлен в Санкт-Петербурге в 1842 году на средства купца Ильи Грибанова. На другой стороне иконы надпись, «в лето от Рождества Христова, 1447 году, писанием изображен Образ Нерукотворенный Спаса Христа на вратех градских, и оттоле узакониша граждане ходить в лето, в неделе в среду и в пяток, соборне, ко Спасу молитися с крестным хождением, о граде сем и живущих в нем и до ныне сиe законоположение и обещание оных граждан всенародное повсялетное творится неизменно.» Вторая написана в 1651 году, что видно из следующей на ней надписи, «Сей святый Нерукотворенный образ Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа написан по вере всех православных христиан на моление и на спасение и на утверждение граду сему лета 7160 году, месяца Сентября в 16 день, а писал многогрешный и недостойный в человех усолья камскаго Федор Евтихиев сын Зубов». Оклад старинный золоченый, с использованием разноцветных камней и жемчуга. По преданию, данная икона была местной в Спасской церкви над воротами Городища. В 1874 году великоустюжский купец Василий Дмитриевич Власов установил в церкви Всемилостивого Спаса новый резной иконостас, вызолоченный червонным золотом, потратив на это 1150 рублей.
В 1919 году Спасская церковь отдана пожарному обществу, позднее переделана в клуб Дома крестьянина. В 1941 году помещение передано госпиталю.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?