Церковь Чуда Михаила Архангела на Городище в Великом Устюге

Монастырь Покрова Пречистой Богородицы был заложен в 1398 году вокруг старой Покровской церкви. В 1398 году Устюг пережил самое разрушительное нашествие новгородцев. Посад был сожжен и ограблен, так же новгородцы сожгли Успенский собор и забрали с собой самые лучшие устюгские иконы, в том числе и икону Пресвятой Богородицы Одигитрии. Эти события скорей всего и послужили толчком к созданию вокруг старой Покровской церкви нового городского монастыря – Покровского. В 1399 году на возвышенном мысу, образованным рекой Сухоной и оврагом, по дну которого протекает ручей возникли первые укрепления. Учитывая частые набеги врагов и выгодное стратегическое положение, военные функции взяли вверх над религиозными и Покровский монастырь строился как крепость. С северной незащищенной стороны был выкопан глубокий ров, а вокруг монастыря насыпаны земляные валы которые можно увидеть и сегодня. В результате монастырь был превращен в неприступный остров окружённый со всех сторон водой. Так, на рубеже XIV — XV веков, к Покровскому монастырю перешли военные функции, он превратился в главную цитадель города.
В литературе о Великом Устюге преобладает версия В. И. Дунаева, который считал, что древнейшим ядром города было Городище. Это не так. В. П. Шильниковская аргументировано доказывает, что ядром города является Соборная площадь с главным соборным храмом Успенским. В качестве одного из доказательств она ссылается на археологические раскопки, проведенные на Городище в 1959 – 1960 годах. Самые древние находки датируются началом XV века. Этим опровергается теория возникновения Устюга от Городища. Соборный храм Покрова Пречистой Богородицы. Деревянный храм Покрова Пречистой Богородицы в Сотной книге 1630 года числился соборным с тремя куполами и имел два придела: во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех и во имя Великомученицы Екатерины. Храм сгорел во время пожара 1698 года.
Каменный храм был построен сравнительно поздно, в 1884—1888 годах, в настоящее время не существует. Заложен в 1884 году, освящён 23 октября 1888 года. Иконостас в храме резал устюжанин Андрей Архипов. Крупные суммы денег на строительство пожертвовали Феофилакт, Зосима и Дмитрий Полдневы. В храме имелись: образ Спаса Нерукотворного, стоящий в особом киоте за правым клиросом и пономарская дверь, на которой были изображены, невинное состояние Адама и Евы, вкушение запретного плода, изгнание их из рая, седение Адама и Евы у рая и yбиение Каином Авеля. Кроме того: старинная медная водосвятская чаша с надписью, «лета 1667 месяца Апреля в 4 день положила сию чашу Покрову Святей Богородицы и Варлааму Чудотворцу Маремьяна Лазарева по родителем своим». А также военное знамя, без древка, на шелковой зеленой тафте шелком вышит российский государственный герб — двуглавый орел с короною, на короне нашит крест из серебрянного позумента, в средине орла в кругу вышит единорог. Прежде это здание составляло единый комплекс с расположенным рядом нарядным холодным храмом Варлаама Хутынского. Обетный храм во имя преподобного Варлаама Хутынского Новгородского чудотворца. Деревянный построен в 1613 году, освящён 17 апреля того же года. Имел две службы во имя Казанской Богоматери и во имя преподобного Варлаама Хутынского.
Церковь построена по обещанию жителей города в честь успешно отбитого наступления поляков. Сгорела в 1698 году. Каменная церковь построена в 1698—1704 годах, одноэтажная, холодная во имя преподобного Варлаама Хутынского с теплым приделом во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонек. Варлаамовская церковь состоит из одного здания совмещающего в себе, холодный храм во имя Преподобного Варлаама Хутынского, теплый храм, во имя Архистратига Михаила, колокольню. В храме имелись, образ Преподобного Варлаама Хутынского, Святителя Николая с житием и чудесами в створном обтянутом кожей киоте с железными скобами для ношения на груди; образ Спасителя, образ Чуда Архистратига Михаила в Хонех с 16 явлениями и чудесами. Церковь во имя Всемилостивого Спаса на въезжих вратах. Во второй половине XVII века Спасские – Городищенские ворота были надстроены и превращены в Спасскую церковь. В честь иконы «Спас нерукотворный» написанной в 1445 году37 и помещенной над Спасскими – Городищенскими воротами. Более достоверным годом написания иконы «Спас нерукотворный» следуют считать 1447 год. Более подробно об этом можно прочитать у А.Н. Непогодьева. Церковь сгорела во время пожара 1698 года и больше не восстанавливалась.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?