Все места
Дом

Дом купцов Кузнецовых

Фамилии некоторых пензенских купцов являлись брендами. Упоминание таких имён как Будылин, Финогеев, Ашанин говорили о высоком качестве товара. Невероятной популярностью пользовалась и продукция Кузнецова, который проживал на Московской,39.

Коммерсант занимался мануфактурным производством - продавал ткани, рубашки, брюки, платки и прочие атрибуты гардероба. За честь одеваться у него считали своим долгом даже первые лица губернии. Помимо всего прочего Пётр Кузнецов занимался и благотворительностью. Например во время Первой Мировой войны он пожертвовал 100 тыс. руб. раненым воинам и отправил солдатам на фронт 6 ящиков с табаком и курительной бумагой.

Кстати, именно здесь начинал свою карьеру аптекарь Бартмер. На 2-м этаже он арендовал несколько помещений для своей лаборатории. Купец Александр Кузнецов вспоминал следующее: "Магазин этот отпускал ежедневно в большом количестве медикаменты и разные дезинфицирующие снадобья. Каждый день на нашем дворе стояли подводы, на которые грузили ящики с лекарствами и большие бутыли с карболкой и тому подобным. Этот магазинчик, находившийся в нижнем этаже, как раз под нашей половиной, доставлял нам порядочные неприятности, так как частенько они разбивали или просто проливали разные вонючие лекарства, запах от которых поднимался к нам наверх. Хуже всего, когда они разливали олений рог и нашатырный спирт. От первого пахло так мерзко и неприлично, что при посторонних даже было совестно, от второго же можно было задохнуться. Все наши платья, да и мы сами пропахли этими специфическими запахами. Постороннему человеку в квартире нашей было неприятно. Из-за этого, несмотря на то, что Бартмер был отличным квартироснимателем - платил много и аккуратно, дедушка мой просил его подыскать себе новое помещение. Не меньше на это влияло и то, что, помимо неприятности от этой вони, у них в магазине были большие запасы и легковоспламеняющихся, и взрывающихся веществ".

В итоге освободившиеся помещения занял часовщик Эрнест Цабель - потрясающий выдумщик и изобретатель. Весь город долго смеялся над его причудливым творением - водным велосипедом. К несчастью, первый тест-драйв на Суре для него едва не закончился гибелью. Ну а что касается купцов Кузнецовых, их выселили отсюда после Октября 1917-го.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить