Пассаж Солодовникова

Пассаж Солодовникова (Солодовниковский пассаж) – крупный торговый комплекс в Москве в виде пассажа, построенный в 1862 году архитектором Н. В. Никитиным по заказу купца Г. Г. Солодовникова. Лицевым фасадом по Кузнецкому Мосту занимал весь квартал между Петровкой и Неглинной. Разрушен в 1941 году.
На участке, где позднее был построен пассаж Солодовникова, находилась известная с 1564 года церковь Воскресения Словущего с кладбищем при ней, сгоревшая при пожаре 1812 года и разобранная в 1816-м. От церкви до реки тянулись огороды, а саму церковь окружали дома. В 1821 году вся бывшая территория церкви перешла к дипломату Д. П. Татищеву, который в 1821 – 1823 годах построил на ней большой трехэтажный доходный дом, оформленный портиком из двенадцати ионических пилястр, с двухэтажными крыльями по Петровке и Неглинному проезду. В начале 1860-х годов соседнее с домом Татищева здание приобрел купец Г. Г. Солодовников, который в 1862 году перестроил его по проекту архитектора Н. В. Никитина под пассаж, названный по фамилии владельца Солодовниковским. За строительство пассажа купец получил звание почетного гражданина города Москвы. В 1874 году Солодовников приобрел и сам бывший дом Татищева, в котором разместил магазины, конторы и склады, а в 1878 году здания были объединены в единое целое, путем устройства над внутренним двором двухскатной стеклянной крыши. В том же году во втором этаже, переделанным в двухсветный, устроили театр с ложей генерал-губернатора. В 1885 году пассаж горел, его восстановлением занимался архитектор М. А. Арсеньев, по проекту которого провели коренную реконструкцию сооружения: над всеми дворами возвели световые фонари, изменили декоративное убранство фасадов, устроили дополнительные помещения для магазинов.
Прямоугольный в плане дом имел две галереи с параллельными проходами на Петровку и Неглинный проезд и являлся частью большого торгового квартала от Кузнецкого Моста до Театральной площади — к нему примыкали Голофтеевский (бывший Голицынский) и Александровский пассажи, а с угла Театральной площади находился флагманский магазин «Мюр и Мерилиз». В галереях Солодовниковского пассажа размещались многочисленные магазины. Оформлением отделов и витрин пассажа занимались многие известные архитекторы.
Пассаж Солодовникова являлся не только деловым и торговым комплексом, но и одним из центров общественной и культурной жизни дореволюционной Москвы. При магазине Юргенсона, к примеру, размещалось Общество любителей музыки и драматического искусства, которое в устроенном здесь театре проводило различные литературно-художественные мероприятия. В 1877 году в пассаже состоялось одно из первых представлений антрепренера М. В. Лентовского, декорации к которому были оформлены Ф. О. Шехтелем. В начале 1880-х годов в залах пассажа проводились художественные выставки. В ноябре 1904 года здесь открылся один из первых кинотеатров Москвы «Синема-театр» А. Розенфельда, а после его закрытия здесь разместился театр «Кинофон».
Торговля велась в здании и в советское время — в нем разместились магазины Мосторга. Часть дома сдавали под квартиры.
Здание было разрушено в 1941 году в результате бомбардировки Москвы. В 1945 году остатки пассажа были разобраны, а в 1947 году на его месте по проекту ландшафтного архитектора В. И. Долганова был разбит небольшой сквер. В 2001 году было принято решение о строительстве нового корпуса ЦУМа. Новое пятиэтажное здание построили в 2007 году. В ходе строительства археологи обнаружили около 300 древних захоронений, самое раннее из которых относится к XV веку, фундаменты церкви Воскресения и остатки стен Солодовниковского пассажа.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?