Церковь Спиридона Тримифунтского (Ломоносов)

С 1836 года в Ораниенбауме был расквартирован новый Гвардейский корпус Лейб-гвардии. В городе на тот момент имелось всего два храма, места всем не хватало да и они располагались они далеко. Поэтому с прибытием военных походный храм Спиридона Тримифийского пришлось временно разместить в частном купеческом доме.

Спустя два года 2 (14) октября 1838 года началось строительство деревянного храма Спиридона Тримифийского в верхней части Ломоносова, в начале Иликовского проспекта, рядом с дворцовым парком. Деревянная церковь строилась на казенные средства по проекту Мельникова. Последовательный приверженец классической традиции, архитектор предпочитал строгие формы. Наиболее гармоничным он считал стиль ампир, популярный в России после Отечественной войны 1812 года.

Строился храм недолго, но весьма основательно: сооружение в форме корабля возвели на кирпичном фундаменте, оно имело более 10 метров в ширину и около 26 в длину. Кровля на высоте восьми с половиной метров (не считая небольшой колокольни) была покрыта железом, а скромный интерьер дополнял походный иконостас, в котором почетное место занимала икона Святителя Спиридона. В день его памяти 12 (25) декабря 1838 года, к полковому празднику новую церковь освятили.

Вскоре помещение храма расширили: пристроили два боковых придела без алтарей, чтобы увеличить внутреннее пространство. Интерьер также обновили, в нем появился трехъярусный иконостас — белый с золотом. Теперь здание могло вместить гораздо больше прихожан и соответствовало своему статусу и назначению.

Дабы привлечь городских богомольцев и сделать богослужения более торжественными, на службы стали приглашать певчих (которых прежде в военной церкви не было). В летние месяцы в церковном хоре пели воспитанницы женской Патриотической школы, опекаемой великой княгиней Екатериной Михайловной, герцогиней Мекленбург-Стрелицкой.

Доходов церкви было недостаточно для поддержания порядка в старом здании, из-за недостаточного отопления строение обветшало и пришло в такое разорение и упадок, что даже постоянные прихожане предпочитали посещать храм Архангела Михаила.

Потребовалось немало трудов, чтобы навести порядок: обновить ризницу, наладить отопление и регулярные службы, но дело того стоило. Благодаря притоку богомольцев, расходы по ремонту и содержанию храма не только окупились, но и позволили скопить начальную сумму в девять тысяч рублей для возведения нового одноименного храма — более просторного и боголепного.

Осенью 1895 года ветхую конструкцию разобрали и заложили на ее месте новый фундамент. Чертежи нового храма создал военный инженер — капитан В. И. Щеглов, он же безвозмездно руководил строительством. Совместные усилия верующих и военная дисциплина принесли свои плоды — уже спустя год работы были завершены. 8 сентября 1896 года новый храм Спиридона Тримифунтского в Ломоносове освятили. На церемонии, которую удостоили своим присутствием представители военного и церковного руководства, пел хор столичного Казанского собора.

Вновь выстроенный храм обещал стать новым духовным центром города. Здесь хранились не только церковные, но и военные реликвии, а немного позже появилась и библиотека.

Из-за непосредственной близости города к столице, в Ораниенбаум часто приезжали православные иерархи. В конце XIX века в новом храме Святителя Спиридона Тримифунтского побывал и Иоанн Кронштадтский.

Вначале XX века судьба нового здания храма оказалась трагичной. В годы Первой мировой войны церковь, прихожанами которой были в основном военные и члены их семей, видела немало слез и драм, служа своей пастве духовной опорой и утешением.

С началом революции и антирелигиозных реформ советского периода городские власти решили сократить количество действующих культовых объектов. В результате храм утратил свою самостоятельность и был приписан сначала к собору Архангела Михаила, а позднее, в 1921 году, — к дворцовой Пантелеимоновской церкви.

В 1930-м церковь Святителя Спиридона, как и сотни тысяч других храмов в стране, была закрыта и разорена. Здание храма несколько десятилетий использовалось как складское помещение, а позднее было переоборудовано в Дом пионеров, а в дальнейшем — в городской спортзал. К тому времени и город сменил свое название: Ораниенбаум стал Ломоносовым.

Когда в начале 2000-х годов храм возвратили верующим, стены церкви обветшали и пришли в негодность. Несмотря на то, что в 2001 году ее включили в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, аварийное состояние строения делало опасным проведение богослужений, возобновившихся 2 апреля 2002 года. В марте 2008-го начались работы по реконструкции здания.

Воссоздание исторического облика потребовало много трудов и средств и проводилось в несколько этапов. В 2008 году ветхая деревянная церковь была полностью разобрана. В последующие пять лет выстроили каркас и стены храма, возвели купола, устроили кровлю. При этом использовался старый гранитный фундамент и дополнительные опоры для поддержки несомых конструкций. К апрелю 2012 года для колокольни отлили восемь новых колоколов и установили ограду вокруг церкви.

В 2013 году начались работы по окончательной отделке сооружения и интерьеров, а также проведению необходимых коммуникаций. Над куполом был воздвигнут освященный крест, обустроен иконостас и внутреннее пространство. К 2016 году храм восстановили полностью в первоначальном облике образца 1896 года.

В августе 2016 года, спустя ровно 120 лет после возведения второго храма, во вновь обретенной церкви возобновились службы.

Внутри храма Спиридона Тримифунтского в Ломоносове получилось гармоничное пространство в два света, с широким куполом и симметричными боковыми приделами, освещаемое четырьмя бронзовыми с позолотой паникадилами и отапливаемое шестью печами. У входа в храм располагались вместительные хоры, а под колокольней предусматривалось помещение для ризницы и библиотеки.

Первоначально стены храма и потолки были окрашены бледно-розовой краской и декорированы резьбой.

В белом с золотом одноярусном иконостасе размещались иконы Спасителя и Божией Матери, а также изображения святых архидиакона Стефана и апостола Филиппа. Здесь же находились главные храмовые святыни, перенесенные из старого здания, — иконы Святителя Спиридона Тримифунтского и Святителя Николая Чудотворца.

Возрожденный в XXI веке интерьер храма по-прежнему оформлен в светлых тонах и украшен тонкой резьбой подзоров, благодаря единству оформления пространство выглядит целостным и объемным. Алтарную часть украшает большое паникадило, ажурный орнамент которой перекликается с декором стен.

Помимо светового барабана, столь важного в условиях переменчивой северной погоды, архитектурное построение здания предусматривает ярус витражных окон. Это решение, редко встречающееся в российских православных храмах, в данном случае органично соответствует общей атмосфере церкви.

Современный иконостас, также одноярусный, выкрашен в белый цвет, как и в здании 1896 года. С ним сочетаются высокие киотные рамы по периметру помещения, в которых размещены храмовые иконы.

Единственное место в храме, контрастирующее с его общим жизнерадостным духом — изображение Креста Господня, расположенное рядом с кануном. Трагический образ Голгофы соответствует своему месту и назначению и служит напоминанием о бренности земной жизни.

Убранство восстановленного храма отражает гармонию между земным и небесным; не случайно белый цвет в православной символике издревле символизирует чистоту, обновление и возрождение к новой жизни.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?