Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Болхове

Георгиевская церковь расположена на одном из холмов в центре города и является уникальным памятником архитектуры. Ее 76-метровая колокольня — самая высокая в области. Этот старинный храм был построен в 1740 году, когда Болхов был еще городом-крепостью, защищавшим южные рубежи Руси.
Из 30 храмов, украшавших Болхов до революции, до наших дней сохранилась лишь треть. Наряду с Троицким и Спасо-Преображенским соборами достопримечательностью Болхова является церковь Георгия Победоносца, стоящая в центре города, в бывшей Стрелецкой слободе, рядом с городским рынком. Здание представляет собой бесстолпный двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой. Храм стоит на холме напротив Красной Горы, за рекой Болховкой. Высокая стройная колокольня (76 м) видна еще при подъезде к городу за несколько километров. Это один из старинных болховских храмов. Известно, что приход существовал еще в 17 веке.
Нынешняя церковь построена в 1740-1746 гг., а первоначальная колокольня была возведена в 1749-1750 гг. Храм был освящен 24 июня 1754 г. При нем находилась церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделом Иоанна Воина (1747 г.). В дальнейшем храм неоднократно перестраивался. В 1817 г. колокольню и трапезную разобрали, в 1825 г. была выстроена новая трапезная со Знаменским и Иоанновским приделами. В 1852 году возвели отдельно стоящую величественную пятиярусную колокольню, с которой по высоте могла сравниться только звонница главного храма Болхова — Спасо-Преображенского собора. В 1862 г. на средства купца Кузьмы Васильевича Губарева к трапезной была пристроена паперть; через 11 лет вокруг церкви устроена каменная ограда с часовней на южной стороне. Во второй половине 19 века трапезная часть храма была вновь перестроена. В результате сложился своеобразный ансамбль: вместе с часовней и колокольней Георгиевская церковь сочетает элементы древнерусского зодчества 16-17 веков и классической архитектуры. Из Георгиевского храма происходила почитаемая чудотворная икона Богоматери «Взыскания погибших».
Последним настоятелем церкви с 1920 г. и до своего ареста и последующей кончины в 1929 г. был священник Николай Георгиевич Коссов. Он проживал в церковном доме напротив храма. В 1930 г. церковь была закрыта, с колокольни были сброшены колокола и купол с крестом. Здание использовалось под склад торговой конторы, внутреннее помещение было перестроено. Чудотворную икону Божией Матери «Взыскание погибших» спасли от поругания — ныне она находится в Риге, у правнука священника Георгия Коссова В.Н. Потапова.
В 1986 г. один из красивейших храмов города решили отреставрировать. Дело ограничилось восстановлением главки с крестом на куполе церкви и покраской стен. В начале 2004 г. была зарегистрирована православная община, 6 мая 2004 года в храме был совершен первый молебен. В 2005 году силами ОАО «Орелстрой» производился ремонт здания и колокольни. Губернатор Орловской области Егор Строев подарил храму 650-килограммовый колокол. 22 марта 2008 г. была совершена первая Божественная литургия. В начале мая 2012 г. в церковь была передана икона Божией Матери «Взыскание погибших», специально написанная для храма на подворье Троице-Сергиевой лавры на средства благодетеля из Москвы. Возвышающийся на высоком холме, омываемом речками Нугрь и Болховка, Свято-Георгиевский храм с его 76-метровой колокольней доминирует в городской панораме небольшого городка Болхов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?