Дом Марии Лысовой — «Валькирии контрреволюции»

Валькирия контрреволюции

Об этой удивительной женщине долгое время ходили самые невероятные легенды. Ешё бы! Потомственная столбовая дворянка, владелица поместий, конных заводов, вторая в истории России кавалерист-девица, участница Первой Мировой и хозяйка нелегальной квартиры, где останавливались офицеры, тайком пробиравшиевся в Белую армию на Дон. Имя её Мария Лысова.

Она родилась в декабре 1892 года, закончила Смольный институт и незадолго до Первой Мировой вышла замуж за офицера Семёновского полка. Во время разведки на фронте муж дворянки получил смертельное ранение. Мария Лысова поклялась отомстить за благоверного. Через императрицу Александру Фёдоровну добилась зачисления в Елисаветградский гусарский полк. Служила со всеми на равных и отличалась беспримерной храбростью. Однажды на неприятельской стороне получила ранение в руку, а её напарник в живот. Несколько сот метров Мария тащила на себе истекающего кровью офицера до реки. Дальше вместе с ним вплавь перебралась на свой берег. За этот подвиг Лысова получила Георгиевский крест 4-й степени, а позже за добытого «языка» ещё один — 3-й степени. В 1917-м до Марии дошли слухи о грабежах в её пензенских имениях. Пришлось вернуться на малую родину. Там она организовала тайную квартиру для офицеров, желавших перераться на Кубань к белым, а вскоре и сама последовала к Деникину. Впереди были кровавые бои, страшные ранения и эвакуация из Крыма.

В 1923-м Мария Лысова получила от Кутепова задание перебраться в РСФСР и устранить там видных деятелей большевиков. Случилось так, что ОГПУ узнало об этом и подготовило засаду. «Всем органам ГПУ. Срочно. Секретно. Разыскивается злейший враг советской власти, белоэмигрантка Мария Лысова. При задержании крайне опасна. В случае невозможности взять Лысову живой разрешается открывать огонь на поражение» — такую шифрограмму летом 1927 года получили чекисты приграничных округов.

Им было известно, что границу перейдёт группа их трёх террористов, задача которых взорвать здание ЧК на Лубянке. Старшей была Мария Лысова. На группу устроили облаву. Два её напарника погибли, попав в засаду. Мария, отстреливаясь из револьвера, не пожелала сдаваться в плен и пустила себе пулю в лоб. Последними её словами стали: «За Россию!». В 1968 году в эфир вышел телесериал «Операция Трест», где одним из главных персонажей и стала Мария Лысова.