Этнографический музей народов Забайкалья

Этнографический музей народов Забайкалья — музейный комплекс под открытым небом в городе Улан-Удэ (Республика Бурятия), в микрорайоне Верхняя Берёзовка.
В конце 1950-х — начале 1960-х годов в СССР был рост сети этнографических музеев под открытым небом. В годы политической оттепели этот всплеск был обусловлен тремя обстоятельствами: ростом благосостояния народа, развитием познавательного туризма и значительным увеличением потока иностранных туристов в страну. В Бурятской АССР этнографический музей был открыт 19 августа 1968 года. Одним из его первых экспонатов стала Никольская церковь (Церковь Святителя Николая), перевезенная из села Никольск, и Дэважин-дуган, доставленный из Тамчинского дацана. Музей народов Забайкалья — один из крупнейших музеев под открытым небом в России. Занимает территорию площадью 37 гектаров, где собрано более 40 архитектурных памятников и свыше 11 тысяч экспонатов.
Территория музея разделена на несколько комплексов:
· Археологический комплекс музея состоит из закрытого павильона и открытой площадки. На последней расположены плиточные могилы, каменные столбы, «сторожевые» камни и т. д. Первый могильник хуннской культуры был обнаружен в 1896 году в Ильмовой пади в Кяхтинском районе. В средние века хунну над захоронениями устраивали плоские, круглые каменные кладки. В закрытом павильоне демонстрируются образцы, найденные при раскопках Иволгинского городища.
· Бурятский комплекс состоит из деревянных и войлочных юрт, и культового буддийского сооружения — дугана. В первой половине XIX века бурятские храмы имели церковнообразный вид, возникший под влиянием русской архитектуры, так как в их строительстве принимали участие русские мастера. С развитием собственно бурятского храмового зодчества во второй половине XIX века появился новый вид дугана, существенно отличающийся от первых строений и воспринявший местные и восточные черты. Образцом его является Дэваджин-дуган, вывезенный из Тамчинского дацана. В 1926 году храм был перестроен — внешний облик не изменился, увеличилась лишь его площадь. В окраске храма преобладает жёлтый цвет — священный в ламаизме. Внутри находится панно «Тунши», иллюстрирующее индийскую сказку о четырёх животных, решивших спор о том, как достать плоды с высокого дерева.
· В Предбайкальском комплексе демонстрируется усадьба бурята-казака с домом-зимником богатого бурята С. Б. Сафронова, построенным в 1900 году в селе Хареты (ныне Нукутский район Иркутской области). Перевезён в музей в 1975 году.
· Отдельно выделен Забайкальский комплекс. Начиная с конца XVII века Забайкалье стало местом ссылки и каторги. На всём пути прохождения ссыльных и каторжан через каждые 25 вёрст располагались этапы и полуэтапы и ночлега. В Верхнеудинском округе находилось более 20 этапов. Трёхкамерный этапный амбар перевезён из села Кульский Станок Хоринского района. В амбаре располагается выставка «Из истории ссылки и каторги Забайкалья».
· В городском комплексе демонстрируются дома старого Верхнеудинска, современного Улан-Удэ. Городской дом с мезонином был построен в 1900 году. Находился на улице Почтамтской, 22 и принадлежал чиновнику. Перевезён в музей в 1978 году. Восстановлен с отступлениями от первоначальной архитектуры. В доме находится экспозиция традиционного интерьера дома зажиточного горожанина начала XX века. Дом коридорного типа. Находился на улице Большой Николаевской, 67. Построен в 1909 году. Двухэтажное здание предназначалось для сдачи в аренду меблированных комнат. Дом перевезён в музей в 1979 году.
· Старожильческий комплекс состоит из домов пашенного крестьянина и казачьего атамана. Дом пашенного крестьянина, построенный в 1880 году, вывезен из села Батурино Прибайкальского района. Напротив него расположены строения 1919 года: завозня, амбар, двухстенный сарай, перевезённые из ныне несуществующего села Клочнёво Прибайкальского района.
· Одна из экспозиций музея состоит из домов старообрядцев-семейских, сосланных в Сибирь в XVIII веке. Выстроена типичная улица односторонней застройки конца XIX — начала XX века, состоящая из дома зажиточного крестьянина со всеми надворными постройками, избы крестьянина-ремесленника, дома богатого старообрядца. В небольшом удалении расположена старообрядческая часовня. Дом крестьянина Красикова построен в 1861 году в селе Барыкино-Ключи. В завозне двора крестьянина-ремесленника устроена выставка хозяйственного инвентаря: сохи, плуги, бороны, молотилки, станки, сани и т.д. В огороде расположена кузница, перед которой два станка: для подковывания лошадей и гнутья дуг и полозьев. Кузница построена в конце XIX века в улусе Арбижил и вывезена в музей в 1971 году. Дом-«связь», принадлежавший крестьянину Зайцеву, построен в конце XIX века в селе Надеино Тарбагатайского района. Перевезён в музей в 1972 году. Дом ориентирован длиной стороной на улицу. Четыре окна с одностворчатыми ставнями. На ставнях изображены цветы, птицы и олени. Двухэтажный дом богатого старообрядца Борисова построен в селе Куйтун во второй половине XIX века. Перевезён в музей в 1972 году. Характерная особенность дома — высокое крыльцо. На первом этаже располагалась торговая лавка, кладовая и казёнка. Ворота построены в 1906 году в селе Новая Брянь по заказу Родионова. На них указан год рождения его дочери Анны. По семейному преданию ворота изготовили буряты. В 1978 году они были реконструированы в музее. Богатое украшение ворот указывало на богатство хозяина дома.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?