Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых

Вятский художественный музей — первый художественно-исторический музей на Севере и Северо-Востоке России, открытый 18-го (5-го по старому стилю) декабря 1910-го года по инициативе выдающих русских художников братьев Васнецовых и располагался в особняке купца И. Репина (архитектор М. Анисимов, 1815-й год строительства) на Хлебной (затем Конституции, ныне Театральной) площади Вятки.

Во времена СССР музей несколько раз переименовывался, с 1918-го года он был Вятским губернским музеем искусства и старины, затем с 1924-го года назывался Вятским государственным областным музеем, далее с 1934-го года был Кировским краевым художественным музеем, а 1936-м году в течении нескольких месяцев носил название «Кировский государственный областной художественный музей», в том же году он был переименован в художественный музей имени Горького и только в1989-м году появилось привычное название имени Виктора Михайловича и Аполлинария Михайловича Васнецовых. За свою историю музей даже лишался самостоятельности, с марта 1931-го года по 1934-й год он входил в состав Вятского государственного музейного объединения на правах художественного отдела, вот такая длинная история.

В настоящее время музей с 1992-го года находится в новом здании, которое построено на месте разобранного кинотеатра «Колизей». Между двумя зданиями установлен памятник братьям Васнецовым с надписью «от благодарных земляков», возведенный в 1992-м году народным художником России Юрием Григорьевичем Ореховым и заслуженным архитектором РСФСР Сергеем Павловичем Хаджибароновым.

Фонд музея насчитывает более 22 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства. Экспозиция разделена на отделы.

Отдел Древнерусского искусства представлен произведениями иконописи конца 16-го века — начала 20-го веков, мелкой пластики 12-16-х веков, резной деревянной скульптуры 16-19-х веков, лицевого шитья 16-го — начала 20-го веков и богослужебными облачениями 18-го — начала 20-го веков.

Среди художественной части экспозиции представлены картины всемирно известных художников 18-го — первой половины 19-го века, среди них особенно выделяются портреты в исполнении Брюллова, Боровиковского, Щукина. Тропинина, Венецианова, а также пейзажи Щедрина, Матвеева, Воробьева.

Здесь же располагаются картины художников второй половины 19-го века: Перова, Шишкина, Виктора Васнецова, Репина, Сурикова и многих других, в том числе жемчужина коллекции картина Айвазовского «Корабли на бушующем море».

В разделе искусства конца 19-го и начала 20-го веков отражены модные по тем временах тенденции появления различных творческих объединений, в том числе «Мир искусства» и «Союз русских художников», представителем последнего был Аполлинарий Васнецов. Помимо его произведений в этом разделе представлены картины других участников различных творческих объединений: Серова, Коровина, Бенуа, Кончаловского, Машкова и Ларионова. Что касается более поздней живописи, то она представлена в экспозиции произведениями исключительно местных вятских художников вроде Деньшина и Хохрякова.

Отдел декоративно-прикладного и народного искусства имеет коллекции лаковой миниатюры, фарфора, стекла, резной кости, дымковской игрушки, образцов ткани и набки. Обширно собрание вятских промыслов и ремёсел.

Все отделы каждый год пополняются, в том числе за счет реставрации ранее непригодных к демонстрации памятников старины. Также помимо основной экспозиции в музее ежегодно проходят выставки организованные крупнейшими музеями России, в том числе Третьяковской галереей, где располагаются подлинные шедевры Виктора Васнецова и некоторые работы его брата Аполлинария Васнецова.

Музей имеет несколько филиалов:

В 1963 г. художественному музею для проведения передвижных выставок был передан один зал, а в 1985 г. после реконструкции был открыт большой, просторный выставочный зал. Здесь проходят разнообразные выставки современных художников, концерты, мастер-классы. Выставочный зал располагается по адресу:  ул. Карла Либкнехта, д. 71.

В 1998- м году был открыт музей-усадьба художника Хохряков, расположенный по адресу: Копанский переулок, д. 4. В музее-усадьбе действует постоянная мемориальная экспозиция. Вятский художественный музей хранит около 200 живописных работ художника, более 80 карандашных рисунков, офорты и 28 дорожных альбомов.

В 1981-м году был открыт историко-мемориальный и ландшафтный музей-заповедник художников Виктора Михайловича и Аполлинария Михайловича Васнецовых «Рябово», расположенный по адресу: Кировская область, Зуевский район, село Рябов, ул. Рябовская, д. 3. В селе Рябов роились и выросли братья Васнецовы, здесь они впервые начали писать свои картины, это творческое начало привело к их всемирной известности.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?