Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь в Тимирязево

В пяти километрах к северу от Луха, в селе Тимирязево располагается Николо-Тихонова Лухская пустынь. Основана она была в 1498 году преподобным Тихоном Лухским, чья канонизация в конце ХVI века послужила толчком к развитию обители. Мощи Преподобного Тихона были обретены в монастырском некрополе нетленными, и пошёл сюда поток паломников и жертвователей. В Смутное время насельники и монастырские крестьяне поддержали ополчение Минина и Пожарского деньгами, добровольцами и пастырским напутствием. Согласно местному преданию, Пожарский после победы над поляками заезжал в Тихонов монастырь и отплатил добром за добро. Мало-помалу подмонастырская слобода выросла в большое торговое село с ярмаркой, которая приносила обители доход, по личному царскому указу пустыни полагались все поступления с ярмарочных пошлин. Вот какое значение монастырю придавали в Первопрестольной! Однако все добрые помыслы людей порой бессильны перед стихией. Осенью 1678 года Николо-Тихонов монастырь сгорел дотла. И тогда лишившиеся храма и крова монахи задумались о каменном строительстве. Так появился Воздвиженский храм, один из ценнейших памятников архитектуры Ивановской области. Датированная 1680 годом церковь стоит в одном ряду с другими храмами ХVII века «соборного типа», надолго ставшими «законодателями стиля»для региональных зодчих. Колокольня позднейшая, её возвели в 1836 году по канонам классицизма. Однако зодчий проявил незаурядный вкус, и в монастырский комплекс колокольня вписалась не просто необходимой, но и очень красивой доминантой. 1680 год, год завершения строительства каменного храма, не принёс, однако же, в пустынь радости: в тот же год она лишилась независимости, будучи приписанной к Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю под Москвой. Подмосковные, увы, хватили лишку, подмяв под себя то, что содержать не имели ни сил, ни средств. Некогда богатая, хоть и маленькая, Лухская обитель пришла в совершеннейшее запустение. Лишь в 1743 году челобитная императрице Елизавете устранила несправедливость, и монастырь снова стал самостоятельным. Гроза, разразившаяся при Екатерине II и разорившая многие русские обители, дошла и до берегов Луха сравнительно тихими отголосками.
Согласно печально известному указу о секуляризации, монастырь не закрыли и даже не отправили за штат, оставив третьеклассным. И хотя монарший указ отбирал у монастыря все земельные владения, у него оставались богатые покровители из местных посадских и дворян, так что ХVIII век он пережил вполне успешно и даже продолжил каменное строительство. Были построены Святые ворота с оградой, придельный храм, настоятельские и позже братские кельи. Павел I, принципиально отменивший многие екатерининские указы, вернул обители рыболовецкие участки по рекам Луху и Возополи, мельницу и 20 десятин подмонастырской земли. В начале ХIХ века пустынь на собственные средства выстроила духовное училище на 200 человек. Строительство колокольни поставило эффектную точку в формировании монастырского ансамбля. Закрыли Николо-Тихонову пустынь в 1930-е годы. На территории обители разместилась машинно-тракторная станция. Храмы были обезглавлены, но не разрушены. Монашеская жизнь возродилась по указу Святейшего Синода от 16 июля 1995 года.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?