Ясная Поляна

Пожалуй больше всего сил в деле популяризации творчества Льва Толстого и увековечивании его памяти сделала дочь великого писателя Александра Толстая. Однако, несмотря на все эти труды, в СССР её клеймили как шпиона и предателя Родины. Во многом это произошло из-за несогласия с действиями большевиков и последующей эмиграцией в США. Александра Львовна родилась в 1884 году в имении Ясная Поляна. Уже с 16 лет она стала активно помогать отцу, работала его стенографисткой, помогала отвечать на многочисленные письма. Именно её перед смертью Лев Толстой завещал все права на свои произведения. Впрочем только в Ясной Поляне Александра не отсиживалась. В годы Первой Мировой она окончила курсы сестёр милосердия и добровольно отправилась на фронт. Толстая спасла десятки жизней и при этом однажды сама была ранена. А вот с политикой новой власти после Октября 1917-го была совершенно не согласна, открыто критиковала большевиков. В итоге, в 1920 году Ревтрибунал дал ей 3 года лагерей по т.н. делу «Тактического центра». Александре Львовне повезло — её досрочно освободили по ходатайству крестьян Ясной Поляны. Вернувшись на малую родину Толстая и организовала там музей-заповедник, способствовала возведению больницы и новой школы. Толстая как и раньше не скрывала своей ненависти к большевикам, догадывалась, что за ней идёт слежка и поэтому под предлогом обучения новым методикам чтения лекций добилась командировки в Японию. Там она отказалась от советского гражданства и позже эмигрировала в США. За океаном Александра Львовна организовала Толстовский фонд, который помогал русским беженцам. Именно через Толстую Владимир Набоков добился получения американской визы. В СССР в ответ на это развернули травлю по «изобличению шпионки Толстой». «Имя Льва Толстого не может стоять рядом с именами американских гангстеров, линчевателей негров, убийц, душителей демократии, врагов свободолюбивых народов», — говорилось в статье газеты «Правда» от 21 сентября 1948 года. Реабилитировали Александру Толстую лишь в 1994 году, через 15 лет после её смерти.