Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь в Болхове

Троицкий Рождества Богородицы Оптин Монастырь — православный женский монастырь в городе Болхове Орловской области. Обитель была основана ранее XV века. По одному из преданий, это было сделано князьями Хотетовскими, которым получившими Болхов в удел. По другому, монастырь основал раскаявшийся и постриженный в монахи разбойник по имени Опта (наряду с Козельской Оптиной пустынью). Согласно третьему преданию, название Болховской Оптиной пустыни связано с традицией общежительного монашеского проживания, распространенной в XV веке. Обитель была окружена крепостной каменной стеной, что наряду с четырёх башен-бойниц служило приспособлением к самозащите.
В 1614 году во время польско-литовского нашествия монастырь был сожжен, о чём сообщают писцовые книги 1620 года. До сожжения в обители две деревянные церкви: Рождества Богородицы и Пророка Илии, при этом одну из них по актам называли Монастырь Обжей Рождества Пресвятыя Богородицы. В 1628 году повелением царя Михаила Романова церкви восстановили почти в прежнем виде. Обитель терпела нужду, «имела всего два колокола весом в 1,5 пуда каждый». С этими колоколами связано древнее предание о двух спрятанных в озере больших колоколах, один из которых после ухода врагов не достали, и его гул издавался из водоёма. Ещё одно предание говорит о том, как монахи монастыря увидели Саму Богородицу, как прошла Она у монастырской ограды и благословила Свою обитель.
Обитель всегда имела покровителей в лице царственных представителей Дома Романовых, ибо супруга царя Алексея Михайловича царица Мария Ильинична Милославская была уроженкой Болхова; преемники царя — цари Фёдор, Иоанн, царевна София и Пётр I — также помогали монастырю. Именно здесь отец царицы Илья Милославский и ее сестра Анна приняли «последнее целование». Здесь бывали цари Иван Грозный и Пётр I, оказывавшие помощь городу и монастырю.
Жертвователями Оптина монастыря несколько веков являлись многие знаменитые русские фамилии: Горчаковы, Милославские, Юрасовские, Шеншины, Хотетовские и некоторые другие; здесь же по завещанию они и погребались. Таким образом, как связи монастыря, так и духовное его влияние далеко простирались за пределы Орловской губернии.
В 1705 году Пётр I посетил с царевичем Алексеем Болхов, повелев «ради многонародного жительства города» — «для церковной церемонии и благолепия во время водоосвящения и в крестных хождениях в мужской и девичь монастыри четверекратно быть в монастыре архимандриту».
Самым известным настоятелем Троицкого Оптина монастыря XIX века был причисленный к лику святых архимандрит Макарий (Глухарёв), любимый ученик св. Филарета Московского и переводчик ветхозаветных книг, просветитель и миссионер Алтая. Он умер в монастыре 18 (31) мая 1847 года и был погребён в склепе Троицкого собора.
К началу XX века в обители имелось три храма: Св. Живоначальной Троицы с приделами Воскресения Христова и Воскрешения Лазаря, Тихвинской Божией Матери с приделами Рождества Богородицы и Алексея Божьего человека, Рождества Иоанна Крестителя с приделами пророка Илии и Антония и Феодосии Печерских.
В XX веке известным настоятелем Троицкого Оптина монастыря (с 1917 по 1921 годы) был подвижник и исповедник архиепископ Даниил (Троицкий).
Революция, а также Великая Отечественная война, в течение которой обитель в ходе боёв семь раз переходила из рук в руки, и последующее время принесли разрушение большей части монастыря. На данный момент в монастыре имеются только уникальный Троицкий собор, федеральный памятник искусства и культуры XVII века; частично сохранившиеся старинные могильные плиты; часть монастырской стены с башнями и вратами, к которым пристроено здание келий, возведённое в XIX веке.
Троицкий собор, построенный в 1668 году, «собор старинного вкуса, в византийском стиле», был возведён в подобие Успенского собора Московского Кремля. Средства были выделены царём Алексеем Михайловичем и царицей Марией Милославской, ибо он задумывался как родовая усыпальница родственников царицы; именно в связи с постройкой храма было изменено название монастыря.
17 июля 2002 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Орловского и Ливенского Паисия было начато возрождение монастыря как женского. На данный момент здесь снова совершаются службы, крестные ходы и праздники, возрождается Троицкий собор. 17 марта 2004 года в день памяти св. князя Даниила Московского состоялось освящение правого придела Троицкого собора в честь Царственных Мучеников. 20 марта 2004 года в Троицком соборе, возведённом на помин души Романовых — Милославских, вновь отслужили первую Божественную литургию. 6 апреля 2004 года, во время Страстной Седмицы, центральная глава собора была увенчана 4-метровым ажурным просечным крестом с царской короной.
9 июля 2009 года с торжественным крестным ходом в монастырь была возвращена чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. В то же время на месте явления Тихвинской иконы и двух храмов воздвигли Поклонные Кресты.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?