Усадьба Давыдовых Давыдово

Имя одного из самых ярких героев войны 1812 года и непосредственно Бородинского сражения, генерал-лейтенанта, лихого гусара, ставшего партизанским командиром и заслужившего широкую известность, одновременно – романтика и поэта Дениса Давыдова, неразрывно связано с одним из уголков Орловщины Краснозоренским районом. Точнее, с селом Давыдово (в XIX веке деревня Денисовка Ливенского уезда), доставшемся легендарному поэту-партизану в наследство от отца, и которое он оставил после своей смерти младшему сыну.
Следует упомянуть, что Давыдовы – орловский коренной дворянский род с ХVI в. Происходит от выехавшего из Орды в Москву в начале ХV в. мурзы Минчака Косаевича, в крещении Семёна. Давыдовы имели свой герб. В XVII–XVIII веках основными пахотными землями по рекам Любовша и Кривец (будущий Краснозоренский район) владели помещики Римский-Корсаков, Зыбин, Давыдов.
Деревня Денисовка Ливенского уезда, родовое поместье Давыдовых, упоминается в списках 3-й ревизии в 1763 году. Числилась она за лейб-гвардии секунд-ротмистром Денисом Васильевичем Давыдовым – дедом знаменитого героя Отечественной войны 1812 года, поэта и писателя Д. В. Давыдова. Там же прошло детство Василия Денисовича – отца героя Отечественной войны 1812 года Д. В. Давыдова, который унаследовал деревню от отца.
Сыновья Василия Денисовича – Денис, Евдоким и Лев – одновременно взяли отпуска, чтобы участвовать в разделе наследства. В результате чего Денисовка Ливенского уезда Орловской губернии досталась Денису Васильевичу.
Никаких документальных свидетельств о том, что поэт-партизан Денис Давыдов когда-либо был в своем имении на Орловщине, не сохранилось. Однако по воспоминаниям и письмам современников краеведы установили – в Краснозоренский район он приезжал. Предполагается, что это было до Бородинского сражения и, «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах … родины…», внутренних неурядиц, 20-е или 23-е годы XIX века.
По свидетельству краеведа В.А.Власова, Денис Давыдов бывал в Денисовке «между 1813 и 1819 годами; в «домовых отпусках» был «с 23 мая 1814 года на 6 месяцев, потом с 1 марта 1815 года, в коем находился по 1 декабря того года. В 1818, ноября со 2 на два месяца, в коем показывался до 1-го июня 1819 года…». После смерти Дениса Давыдова в 1839 году поместье перешло к потомкам: сыновьям Ахиллу и Вадиму, внуку Денису.
Село Давыдово расположено в 13 километрах от районного центра на живописном пригорке. За последние два десятилетия численность села уменьшилась с 200 до 30 человек. Чтобы попасть в родовое имение, необходимо перебраться через речку Кривца. В настоящее время от некогда красивого двухэтажного дом с подклетом (подвалом), остался лишь фундамент. Парадный вход находился с северной стороны. На первом этаже располагались 14 комнат, второй этаж напоминал мезонин. Там было четыре комнаты. Дом окружали цветочные клумбы, густые заросли сирени, дошедшая до наших дней липовая аллея, ели и туи. Поодаль, на речке, был пруд, в котором водились караси и лини.
На территории усадьбы были разбиты три аллеи: центральная липовая аллея, липовая аллея к хозяйственному двору и вязовая аллея. В 1870 году был возведён новый усадебный дом. Его построили на конце центральной липовой аллеи. Дом стал новым композиционным центром усадьбы. В нижней части он был каменный, с высоким цоколем, в верхней – деревянным. Дом был выкрашен в лилово-коричневый цвет. В центре его возвышался мезонин с балконами на северную и южную стороны. По бокам существовало две пристройки, восточная и западная. Войти в здание можно было на юге через двери пристроек. К ним подъезжаю экипажи. Третий вход в дом находился со стороны парка, на севере. По высокому крыльцу с белыми колоннами можно было подняться в первый, расположенный на высоком каменном цоколе этаж дома. Крыльцо и оба балкона служит отличными видовыми площадками. С высокого крыльца хорошо обозревался лежащий перед домам цветник, парк и живописные окрестности усадьбы с церковным куполом на горизонте.
В начале XX века в парке отмечалось существование большого количества плодовых деревьев (яблони и груши). Парк от хозяйственного двора отделяла 1,5 метровая каменная стена и посадка сирени. В конце вязовой аллеи в XX веке находилась деревянная беседка. Ниже её располагался родник. К роднику был устроен каменный лестничный сход. Усадебный дом оформляли цветники. На поляне северо-восточнее дома были установлены качели. Вязовая аллея от беседки вела к липовой центральной аллее и далее к флигелю. За липовой аллеей вязы сменялись елями на южной стороне и сиренью с акацией на севере.
Центральная липовая аллея, ведущая к дому, была пешеходной. При входе в усадьбу с севера существовала каменная лестница. В советское время усадебный дом, птичник и флигель были разрушены. Возведены новые строения, в том числе двухэтажный каменный дом. На месте усадебного дома образована обширная площадка, на ней установлен памятный знак в честь Д. В. Давыдова. С северной стороны к хозяйственному двору в XIX веке примыкала большая запруда на р. Кривец, на берегу запруды до начала XX века сохранялась деревянная «господская баня». В 1862 на хозяйственном дворе располагались деревянные и каменные постройки. Из них к началу XX века сохранились деревянный флигель, деревянная, затем каменная людская, каменная конюшня, коровник и овчарня.
Усадебный дом сломали в 1971 году (эти сведения получены из рукописных материалов краеведа И. Ф. Алдонова, бывшего учителя истории Краснозоренской школы).
В постсоветские годы здесь хотели сделать музей. Работы по превращению этого места в мемориальный комплекс возглавил Иван Алдонов. Но неожиданная смерть краеведа — энтузиаста внесла свои коррективы в благочестивые планы. Работа остановилась…
В деревне Давыдово, которая во времена поэта называлась Денисовкой, когда-то стояла небольшая часовенка и склеп, где покоились младший сын Дениса Давыдова и его внук. Однако в лихие 90-е могилы вскрыли. Сапоги, старинные галоши, мундиры, истлевшие кости — всё собрали и куда – то увезли.
В настоящее время по инициативе районной администрации при непосредственной помощи и поддержке инвесторов и руководства ТнВ «Малиновское» и ООО «Вико» работы по благоустройству территории музея-заповедника начаты и продолжатся в весенне-летний период.
Герой Бородинского сражения, а также всей Отечественной войны 1812 года, двоюродный брат генерала Ермолова, да и сам генерал – Денис Давыдов – это один из символов Краснозоренского района. Поэтому хочется верить, что принадлежавшее ему и его потомкам имение не зарастет бурьяном, а когда-нибудь превратится в музей под открытым небом.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?