Копанец

«Пугачева копань» — так в народе называется гранитная естественная гора, место, где войска Пугачева якобы переправлялись через р. Б. Сатка. На склоне горы, обращенной к развилке дорог лес отсутствует. Памятного знака нет.

Копань, Копанец, Пугачева копань, урочище. Природно-исторический памятник (1987). Расположен в 18 км от Сатки, на берегу реки Большая Сатка, у въезда в посёлок Магнитка. Якобы, дорога (копанка) проложена во время Крестьянской войны 1773—1775 гг. войсками Е.И.Пугачёва по участку берега реки. Войска И. И. Михельсона, повторно разбив отряды повстанцев 5 июня 1774 г. при переправе через р. Ай, направились через Симский завод и с. Богородское в Уфу. Пугачев, сделав остановку в Саткинском заводе, утром 6 июня отдал приказ идти на Златоуст и дальше за горный хребет на соединение с другими частями его войска. При продвижении по Казанскому тракту Пугачев получил донесение разведчиков о том, что Златоуст занят правительств. войсками. Повернув на юг., повстанцы вышли к берегу Большой Сатки. По распоряжению Пугачева острый мыс г. Магнитной, препятствовавший движению по берегу реки, был срыт. Место, получившее известность как копань, на топографической карте 19 в. обозначено как г. Копанец. Позднее на месте копани была проложена дорога к леспромхозу. В этой местности расположены живописные скалы Копанского массива, который простирается от г. Магнитной до Голой сопки на 14 км. В составе массива преобладают габбро, реже встречаются габбро-нориты, анортозиты, а также более поздние жилы и дайки гранитов, диоритов, диабазов. К центральной части массива приурочено Копанское месторождение ильменитовых и титаномагнетитовых руд.

Копанец или копань — высокая, крутая гранитная скала. Она находится у южной оконечности Магнитного хребта (этот отрог местные жители именуют Козьей горой), на правом берегу реки Большой (Озерной) Сатки, у моста при въезде в поселок Магнитка.

Старинное предание поведало, что после сражения под Саткой Пугачев со своим войском отошел в сторону Зюраткуля. И тут переправе помешала огромная скала, отвесно падавшая в воды Большой Сатки. Бродом переправиться не было возможности — сохранялся высокий уровень воды в реке. Идти по правому берегу в обход реки тоже нельзя — мешал мыс гранитной скалы. Тогда Пугачев распорядился взорвать скалу и проложить дорогу в обход реки. Скала была взорвана, а когда повстанческая армия, пушечная артиллерия и конные обозы прошли, пугачевцы вторично взорвали скалу, чтобы преградить путь отрядам Михельсона.

Название Копань, бесспорно, произошло от слов «копать», «копь». В народе за скалой закрепилось название Пугачева копань. 3 июня 1774 года в окрестностях Сатки (о точном месте историки и краеведы до сих пор ведут споры) произошло кровопролитное сражение «армии» Емельяна Пугачева и изюмских гусар подполковника Ивана Ивановича Михельсона.
С остатками своей «армии» Емельян Иванович отступил по Старой Казанской дороге. В то время она использовалась как скотопрогонный тракт, шла южнее Златоустовской дороги и как бы отходила от нее «в бок». Пугачев знал, что следом за ним идут правительственные войска, которые явно превосходят по силе, и, избегая столкновения с ними, вроде как повернул на Зюраткуль. Вероятность ночевки войска Емельяна Пугачева на берегу высокогорного уральского озера, откуда дальше он двинул на Златоустовский завод, всего лишь предположение. Народное предание, не имеющее под собой документального подтверждения. Также абсолютно голословна и история с Пугачевской копанью. Но народная молва, а следом за ней некоторые краеведы, историки и писатели утверждают, что все-таки оно так и было.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?