Усадьба Сухотиных Кочеты

Сухотины — дворянский род, давший нескольких деятелей в разных отраслях государственной службы, преимущественно в морской. Их родовое имение находится в деревне Кочеты Орловской губернии.
Кочеты построены на заре царствования Петра. Расширялись постепенно и неторопливо. В начале 18 века рядом с бревенчатым дедовским сооружен кирпичный дом – небольшой флигель – о 10 комнатах. Усадьбой пользовались как летней резиденцией. У них здесь в разное время гостили литераторы, художники, столичные бюрократы. Но бывали и Лев Толстой, братья Жемчужниковы, Фет, Иван Тургенев. Просторных палат в деревне не заводили. На зиму барские хоромы оставались пустыми, не отапливались. Все уезжали в Москву, где у Сухотиных имелись дома в лучших частях первопрестольной. Реже отправлялись в Петербург, если это было связано со службой. А в необитаемом кочетовском доме, якобы, появлялись привидения, о чем ходило множество легенд.
Конечно, владельцы задерживались иногда в деревне и до Рождества. В зале устраивался театр с занавесом и декорациями. Приглашались соседи и родственники. Играли хозяева и некоторые из ловких дворовых людей. Выбрали однажды какую-то французскую пьесу, в которой ангел спускался на землю в подвижной люльке, а источником воды, журчащей за сценой был самовар с краном. В центре усадьбы – парк. Он тоже формировался постепенно. Развели фруктовый сад. Соорудили оранжерею, устроили грунтовый сарай с разного рода ягодными насаждениями. Прилегавший к усадьбе лес был расчищен. Там прокладывались аллеи. Высаживали декоративные деревья в разных комбинациях и чередованиях. Самой красивой считалась та, у которой одна сторона березы, а другая – сибирские лиственницы. Большой ценитель паркового благоустройства Тургенев охотно любовался здешними насаждениями. Аллеи тянулись между куртинами яблонь. В старой части парка, от липовой «звезды», что у барского дома, начиналась великолепная перспектива столетних елей.
Хвойные деревья в то время были редкостью в этом крае. Все больше ясень и дуб, да самосев – осина и тополь. Но в начале XIX века Ф.Х. Майер, управляющий соседним имением Голицыных, завел у себя питомник саженцев. В культурных усадьбах стали появляться пихты, кедры, конские каштаны, орех, туя. Такое древесное разнообразие в сочетании с привычными липами и кленами в разное время года представляло роскошное зрелище.
Откуда мы всё это знаем? По рассказам людей, помнивших Кочеты в нетронутом виде. В их числе старейшины орловско-тульского дворянства Н.П. Пузин и Н.К. Матвеев. Есть несколько фрагментов в дневниковой книге толстовца Валентина Булгакова, побывавшего у Сухотиных в 1910 году. Наконец, из неопубликованных воспоминаний Л.М. Сухотина, выросшего в Кочетах – пасынка Татьяны Львовны Толстой, на которой вторым браком был женат его отец Михаил Сергеевич. Рассказывают, что в «верхнем саду» имелась открытая беседка, именовавшаяся «Малахов курган». Отставные моряки из старшего поколения обожали здесь чаевничать.
Эстетически новосильские Сухотины почти все очень впечатлительны. Книги в их доме накапливались десятилетиями. Половина – на иностранных языках. На стенах полотна В. Боровиковского, Ф. Рокотова, Г. Мясоедова. Ездивший в 1904 году по дворянским усадьбам С.П. Дягилев в поисках редких портретов для знаменитой Таврической выставки, посетил Кочеты и отобрал для экспонирования несколько в буквальном смысле уникальных картин кисти русских и европейских мастеров.
Кочеты – усадьба Сухотиных, где неоднократно в 1900-х гг. у дочери Татьяны Львовны бывал Лев Николаевич Толстой. Из воспоминаний В. Булгакова, секретаря Л.Н. Толстого:
«Кочеты – старинное имение, пожалованное роду Сухотиных еще Петром I и Иоанном. Кажется, около двух тысяч десятин земли. Кроме прекрасного парка и прудов, замечателен в нем барский дом: тоже старинный, одноэтажный, но очень поместительный, с прекрасным убранством. Обстановка не так роскошна, как бывает в богатых купеческих домах, но и не безвкусна, как там, не кидается в глаза и не внушает отвращения бессмысленностью и ненужностью массы дико дорогих вещей и очень комфортабельна. Много старины: по стенам портреты предков, оружие, шкафы с фамильным серебром и дарованными табакерками и т. п. На обстановке и на всем в доме лежит отпечаток красивой и приятной барственности, солидности, простоты и чистоты. Обитатели дома радушны, милы и любезны».
До наших дней пмещичий дом не сохранился, а остались только несколько хозяйственных построек. В начале 90-х гг. ХХ в. на усадебном амбаре-лабазе висела охранная доска, был выполнен проект реставрации, планировалось проведение ремонтно-реставрационных работ с приспособлением постройки по прямому назначению.
В 2006 г. усадьбу Сухотиных-Толстых посетила комиссия научных сотрудников музея «Ясная Поляна» на предмет возможной совместной реставрации приусадебной постройки и включения ее в туристические литературные маршруты.
Из двух десятков отдельно стоящих зданий усадьбы большинство — подлинные крестьянские хозяйственные и промысловые постройки ХIХ в., по всем выполнена проектно-изыскательская документация. Проект реставрации хозяйственной постройки в усадьбе Сухотиных-Толстых — это закономерное продолжение уже сделанного в Ясной Поляне, но не судьба.
Комиссия из Ясной Поляны, увидев сруб с вывороченными бревнами, мерзость запустения из чертополоха и битого кирпича, бытовой мусор в подклете, где работал Л. Н. Толстой, молча все осмотрела и поспешно уехала.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?