Все места
Соборы и Храмы

Церковь царевича Димитрия на Крови в Угличе

Церковь царевича Димитрия на крови — главная достопримечательность и исторический символ Углича, олицетворение декоративного «узорочного» стиля второй половины ХVII века.

Все, кто приезжает в город Углич, обязательно стараются побывать в этой церкви, не зря Углич Входит в список городов "Золотого кольца" России. Храм был возведен на месте гибели Димитрия, на берегу Волги в 1692 г. и сохранилась до нашего времени. Находится на территории Угличского кремля.

История создания

Она была создана в связи с трагическими событиями в истории нашей Родины. В полдень 15 мая 1591 Димитрий — сын Ивана Грозного от его последней жены Марии Нагой загадочным образом погибает. Подробнее о версии таинственной гибели царевича и о его истории читайте далее.

Легенда возведения

Храм царевича Димитрия и ее легенда возведения очень интересна. Летом 1606 года мощи царевича перенесли из города Углич в Москву. Двигаясь в сторону московской дороги носилки вдруг остановились и застыли на месте около Иоанно-Богословского монастыря.

Люди решили, что это некий знак и приняли решение идти по ростовской дороге. Шествие было продолжено. Выходя из города Углич процессия еще раз остановилась, чтобы верующие люди попрощались с царевичем. Прощание продолжалось сутки под открытым небом, священники проводили богослужение. В процессе Божественной Литургии горожан удивило некое событие, ставшее причиной основания церкви на этом месте. На землю просочилась струйка крови из гроба.

Этапы строительства

Сразу же, после смерти, в начале XVII века на месте прощания горожан с мощами царевича Димитрия была срублена небольшая часовня, которой не суждено было долго простоять. В 1611 году она сгорела во время войны с поляками.

Позднее в 1630 году на месте убийства Димитрия была построена деревянная церковь. Строение простояло на этом месте 40 лет.

Согласно легенде в каждую годовщину смерти царевича Димитрия сквозь песок проступала кровь. Первый царь династии Романовых Михаил Фёдорович якобы тоже мог разделить судьбу царевича, но был спасён Иваном Сусаниным, поэтому на свои средства повелел возвести каменный храм. Романовы, в том числе и Пётр I, поддерживали культ Дмитрия и придавали ему государственный масштаб.

Строительство каменной церкви началось в 1681 году, она и сохранилась до наших дней. Ее строительство проходило целых 11 лет и была освящена в 1692 году. Церковь была завершена в 1693 году и расположилась на берегу Волги, в северо-восточной части Кремля. Церковь Дмитрия на крови видно издалека и она украшает город Углич и его кремль. До сих пор этот храм напоминает нам о тех кровавых событиях, произошедших много веков назад.

Архитектура

Церковь царевича Димитрия – характерный образец декоративного «узорочного» стиля второй половины ХVII века. Внешне храм выглядит очень красивой – красный цвет кирпича (символизирующий пролитую кровь) в сочетании с белыми деталями и пятью голубыми куполами с золотыми звездами и крестами создает яркий и звучный красочный аккорд.

Храм построен, характерной для зданий ХVII века московской манере. По форме она напоминает корабль. Состоит из вытянутого ввысь бесстолпного четверика с декоративным пятиглавием, трапезной, паперти (ярославского пошиба крыльцо на ползучих арках) и невысокой шатровой колокольни. Здание декорировано в нарядной манере конца XVII века. На кроваво-красной поверхности стен (цвет пролитой крови) выделяются белоснежные декоративные детали — наличники, полуколонны, карнизы. Южный фасад хорошо сохранился, а с северной стороны в XIX веке был сооружен придел, плохо сочетающийся с архитектурой основного здания.

Живопись и внутреннее убранство

Храм внутри, расписана интересными живописными композициями.

Центральное место в церкви занимает живописная композиция «Убиение царевича Димитрия». Уникальная и по сюжету, и по художественным особенностям, она может считаться произведением исторической монументальной живописи.

Гибель Димитрия, получившая со временем ореол церковного предания, была для угличан памятным и достоверным фактом. Ее сюжет построен на повествовании о гибели. Художнику удалось воспроизвести хронологию трагического события: царевич вышел на прогулку, его гибель, а затем восстание народа. Предполагается, что эта роспись была выполнена артелью московского подрядчика Сапожникова в 1772 году.

Необычная роспись представлена в трапезной – «Сотворения мира» и «Грехопадения Адама и Евы». На ней полностью обнаженные Адам и Ева. Нечасто такие сцены можно видеть в православном месте. Для того времени эта роспись вообще была смелым решением. Они выполнены мастером Петром Хлебниковым из Борисоглебских слобод в 1788 году.

В иконостасе, установленном в 1865 году, можно видеть икону Богоматери Смоленской – вклад царя Михаила Федоровича в деревянную церковь 1630 года. Особое внимание привлекает Угличский ссыльный колокол, звон которого возвестил начало Смуты на Руси.

Ссыльный колокол

Разнося скорбную весть о гибели царевича Димитрия по Угличу, один из угличских колоколов собирал народ для расправы над убийцами, вина которых не была доказана. Ничем не примечательный до этого колокол ждала удивительная судьба. Расправляясь над участниками самосуда, Борис Годунов велел наказать и его: набатный колокол лишили языка, отсекли ухо и сослали в Сибирь.

Колокол обвинили в гибели неповинных людей, и сосланные вместе с ним жители Углича волокли неодушевленного «первоссыльного» на себе в далекий Тобольск. В 1677 году во время пожара ссыльный колокол расплавился, но в память о несправедливой каре в XVIII веке отлили такой же по весу.

В конце XIX века он был передан Тобольскому музею, а к трехсотлетию высылки безвинно потерпевшего колокола возвращен в Углич и помещен в церковь Димитрия на Крови

Святыни

  • Лик Божией Матери Смоленской (1630 г.). Подарок царя Михаила — первого царя династии Романовых.
  • Икона Спаса Вседержителя (1692 г.), написанная Петром Билиндиным (Билигдиным).
  • Образ святого царевича Димитрия (XIX век, написана как копия иконы XVII века). Автор — местный иконописец Г.И. Буренин.

Носилы и рака

Среди интереснейших предметов, связанных с историей убийства царевича, — носилки, на которых его мощи несли из Углича в Москву. По легенде, носилы остановились на выходе из города, и никто не мог сдвинуть их с места. Именно на этом месте была возведена церковь царевича Дмитрия Царевича на поле в Угличе.

Долго пришлось молиться москвичам, чтобы угличская земля отпустила мощи. Носилы потом были возвращены в Углич и стали предметом поклонения. Рака из дерева и парчи, в которой находились мощи царевича, тоже стала важной частью культа святого Димитрия.

Мощи были торжественно перенесены в Москву, где в соборе Михаила Архангела после канонизации захоронены рядом с могилами русских князей. Над надгробием установлена рака, позднее ее украсили тонкой работы золоченым изображением Дмитрия, хранящимся в Оружейной палате.

На раке имеется надпись:

Божиею милостию, повелением благовернаго и благороднаго и христолюбиваго Великаго Государя, Царя и Великаго князя Михаила Феодоровича всея России Самодержца... зделана бысть сия рака благоверному чудотворцу, царевичу, князю Димитрию Ивановичу, в седмоенадесять лето государства государя царя, в первоенадесять лето патриаршества, лета 7138.
город Углич.

Мощевик

По одной из версий событий 15 мая 1591 года, царевич играл не с ножом, а с орешками, поэтому не мог сам себя нечаянно убить. Орешки с пятнами крови были в мощевике убиенного во время переноса мощей в Москву.

Уникальные предметы

В 2018 г. комплекс дополнили уникальные предметы:

  • Наперсный крест из порфирита, украшенный серебром, жемчугом, – его касались руки маленького царевича и матери-царицы.
  • Икона-мощевик 1630 г., в кастах ее сохранились орешки, которые, по преданию, в момент гибели мальчик держал в руках.

Лишь на фотографиях 1910 г. знаменитого фотографа С.М.Прокудина-Горского можно видеть драгоценные реликвии, когда-то находившиеся в церкви: плащаница с образом сына, по преданию, шитая горестной матерью-царицей, серебряная рака Святого царевича Дмитрия 1831 г.

До 20-х годов разрушительного ХХ столетия в музее хранился наперсный крест Алексея Михайловича, подаренный царем при посещении Углича в 1650 году. Эти святыни были утрачены в 20-30-х годах XX в.

Интересно:

Прижизненное изображение Ивана Грозного представлено редкой копией начала ХХ в. с оригинала, ныне хранящегося в Дании в одном из Копенгагенских музеев.

Гравюры ХIХ века напоминают о событиях, связанных с канонизацией: «Перенесение честных мощей святого Дмитрия царевича и Всея Руси Чудотворца из града Углича в первопрестольный град Москву» и портрет голландского купца, путешественника, дипломата Исаака Массы, очевидца событий Смутного времени, оставившего записки «Краткое известие о Московии в начале ХVII в.»

Богослужения

Обязательные службы в церкви:

  • 1 ноября. В честь памяти благоверного царевича Димитрия Угличского.
  • 28 мая. Детский всероссийский православный праздник.

В эти дни проходит праздничное богослужение. Божественную литургию, как правило, возглавляет епископ Переславский и Угличский Феодор. В остальное дни храм доступен для проведения экскурсий.

Адрес и время работы церкви

Церковь Димитрия на Крови находится в 230 км от Москвы в городе Углич.

Адрес: Россия, Ярославская область, г. Углич, Кремль, д.3.

Время работы музея: с 9.00 до 18.00. В летний период работает без выходных, зимой выходными днями бывают понедельник и вторник.

Читайте также

Нашли ошибку в статье?