Собор Троицы Живоначальной Выксунского Иверского женского монастыря

В 1897 году к северу от Успенской церкви и к востоку от Иверского собора был заложен новый, грандиозный соборный храм. «У нас нет оснований утверждать, писал в статье «Троицкий собор Выксунского Иверского монастыря» нижегородский специалист по истории и реставрации памятников архитектуры А. И. Давыдов, что монастырский комплекс с самого начала задумывался таким, каким он сложился к началу ХХ века, территория монастыря росла постепенно, храмы, колокольня, кельи и другие постройки проектировались и возводились в разное время, разными лицами. И тем не менее, выбор места для нового собора там, где ранее находилась деревянная часовня, не был случайным: сама логика развития архитектурного ансамбля требовала постановки здесь величественного сооружения, которое стало бы центром его композиции».
Проект разработал московский архитектор П. А. Виноградов по образцу главного храма Николо-Угрешского монастыря, известного творения А. С. Каминского. Такой выбор, кстати, тоже не был случайным, именно в Угрешской обители преподобный Варнава Гефсиманский был рукоположен в иеродиакона. Впрочем, Троицкий собор, не копия. Виноградов взял за основу пространственно-объёмное решение, при этом весьма вольно трактовал детали. «На фасадах здания, пишет тот же Давыдов, совершенно нелогично, по современным понятиям, сочетались огромные архивольты, имитирующие закомары, мощный «брильянтовый» руст и относительно мелкие раздробленные детали наличников. В результате запроектированный собор приобрёл не только грандиозность, но и некоторую помпезность». Работы шли довольно долго. В 1900 году были готовы стены и своды, в 1902-м году купола, в 1906-м году закончили внутреннюю отделку. В этот год планировали освящение, но её пришлось отложить. Сперва из-за кончины прп. Варнавы Гефсиманского, а потом дата освящения по разным причинам всегда переносилась. Короче говоря, освятили храм только в 1909 году, а два его придела в 1912-м году.
Собор, по свидетельствам современников, поражал величественностью, митрополит Московский и Коломенский Владимир Богоявленский отмечал, что «такой храм и в Москве был бы на редкость». Площадь огромного сооружения, 1400 квадратных метров, высота от земли до креста на огромной центральной главе, более 50 метров. Вмещал собор до 4000 молящихся. Особенно почитаемыми его святынями были Иверская икона Богородицы и статуя Плачущего Христа. Судьба этого примечательного памятника, равно как и всей Иверской обители, в советские годы сложилась трагично. Уже в 1919 году и собор, и монастырь закрыли. Летом 1927 года был взорван главный храма, рухнули главы, барабаны и своды с подпружными арками, хотя основные несущие стены выдержали подрыв и стали основой для последующего восстановления.
Возрождение Выксунской Иверской обители началось в конце ХХ века. В 1991 году была зарегистрирована религиозная община, ставшая в 1997 году монастырём. Началось восстановление главного храма, в 2003-м году был освящён притвор. До полного возрождения былого величия, конечно, ещё далеко, но дело движется. Троицкий собор оделся в строительные леса, возведён свод, установлены барабаны, на которые в скором времени вознесутся купола с золочёными крестами.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?