Иверский Выксунский женский монастырь

Начинался монастырь в 1863 году из богадельни с насельницами под управлением Неониллы Честновой. Этому событию предшествовал случай. В 1863 году богатые выксунские купцы решили совершить доброе дело, учредить богадельню. Выбрать для неё место пригласили прп. Варнаву из Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Прибыв в Выксу, он отправился в лес и неожиданно воткнул ветку в самой чаще. Там и построили дом, где поселились три монахини, 12 богаделок-насельниц и юродивый Димитрий Пивоваров, оберегавший их от опасности. К осени 1864 года было закончено строительство двухэтажного здания с кельями и трапезной. Ещё через год Варнава прислал в богадельню Иверскую икону Божией Матери — отсюда посвящение. Около ста лет назад монастырские иконописцы сделали с неё чудотворный список; оригинальная икона старца Варнавы, увы не сохранилась. В 1868 году была освящена первая домовая церковь, разумеется, в честь Иверской иконы. В 1872 году началось строительство 5-ти главного соборного храма, вмещающего до 6000 молящихся одновременно. Статус общины богадельня получила в 1874 году. С тех пор и до 1882-го года ею управляла Мария Пивоварова. Именно при ней достроили каменный собор. А с 1882-го общину возглавила Митрофания Крюкова из Рыбинской Софийской обители, при ней, наконец, и выксунские насельницы обрели долгожданный монастырский статус.
Судьба Иверской обители в советские годы сложилась трагично. Уже в 1919 году монастырь закрыли. Летом 1927 года был взорван главный храм, рухнули главы, барабаны и своды с подпружными арками, хотя основные несущие стены выдержали подрыв и стали основой для последующего восстановления, заживо похоронив под руинами сестёр-схимниц, отказавшись покинуть обитель. В том же 1927-м была обрушена колокольня до нижних ярусов. Старожилы говорят, человек, которому поручили подрыв колокольни Иверского монастыря не хотел этого делать и заложил слабый заряд взрывчатки, причём заложил особым образом, лишь в верхнюю часть. Взрыв произошёл. Но колокольня выстояла, лишь обрушился купол и верхний ярус колокольни. В домике старца Варнавы, расположенном вне монастырских стен, по воспоминаниям выксунцев, жил Нарком тяжёлой промышленности Л. М. Каганович, когда приезжал с инспекцией местных заводов. Возрождение обители началось в конце ХХ века. В 1991 году была зарегистрирована религиозная община, в 1993-м году в церковной лавке был оборудован новый Иверский храм. В 1994-м году специалисты-архитекторы паспортизировали монастырский ансамбль, его взяли на госохрану как памятник регионального значения. В приход вернулась и святыня, список Иверской иконы Божией Матери, отреставрированный в Серафимо-Дивеевском монастыре. А при расчистке остатков Троицкого собора от завалов кирпича была обретена ещё одна Богородичная икона Тихвинская. В 1997 году община вновь стала монастырём. Началось восстановление главного храма, в 2003-м году был освящён притвор. До полного возрождения былого величия, конечно, ещё далеко, но дело движется. В домике старца Варнавы оборудован небольшой детский дом, под присмотром настоятельницы там живут девочки-сироты. Открыты странноприимный дом и трапезная для паломников. В здании бывшей купеческой гостиницы разместилось Выксунское православное Духовное училище, в котором организован Музей Иверского монастыря, где выставлены многочисленные фотографии и документы, а так же артефакты, найденные во время реставрационных работ. Восстановление колокольни началось в 2011 году. 8 февраля 2012 года в Иверский монастырь,на вертолёте МИ-8 был доставлен купол для Успенского храма. Купол был изготовлен в городе Переславле-Залесском. Затем собран на Выксунском металлургическом заводе и там же позолочен. 2 апреля 2012 года митрополит Георгий совершил чин освящения крестов и куполов для Успенской церкви и чин освящения колоколов. 23 октября того же года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин освящения купола и креста. В этот же день они были установлены на строящуюся монастырскую колокольню.
9 февраля 2016 года епископ Выксунский и Павловский Варнава освятил Великим чином храм в честь Успения Божией Матери. В середине образованного застройкой сквера установлен памятник преподобному Варнаве Гефсиманскому, торжественное открытие которого состоялось 22 мая 2011 года.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?