Усадьба Плещеевых в селе Большая Чернь

Село Большая Чернь расположено на правом берегу р. Нугрь в 11 км юго-западнее Болхова. Бывшее село Локонской волости. Называлось также «Чернь», «Рождественское». В XVIII века принадлежало знатному роду Ржевских, имевших крупные земельные владения в Орловском крае. В 1747 году Анна Михайловна Ржевская в память о муже, бывшем прокуроре в Юстиц-коллегии, президенте Вотчиной коллегии Александре Тимофеевиче Ржевском (1680 – 1747) построила здесь каменную церковь во имя Рождества Христова (не сохранилась) [1].
Ржевские породнились с семьей Чернышевых в 1710 году, когда Евдокия Ивановна Ржевская (1693 – 1747) вышла замуж за Григория Петровича Чернышева (1672 – 1745), родоначальника блестящего рода графов Чернышевых. Их сын, генерал-фельдмаршал по флоту Иван Григорьевич Чернышев (1726 – 1797), имел четверых детей, из которых младшая, Анна Ивановна Чернышева (1776 – 1817), получила в наследство от отца село Большая Чернь [2]. В 1798 году Анна Ивановна вышла замуж за Александра Алексеевича Плещеева, с которым и поселилась в Черни.
Усадьба Чернь стала культурным и художественным центром в уезде. У Плещеева был домашний театр, оркестр крепостных музыкантов под управлением капельмейcтера Классена. Музыкальные вечера, концерты, спектакли, постановки импровизированных шуточных пьес, диалогов, инсценировки стихов – вот круг развлечений обитателей усадьбы. В 1810-х гг. и в 1837 г. в Большой Черни бывал и подолгу жил В.А. Жуковский. Туда часто приезжала Е.А. Протасова с дочерьми, которые приходились А.А. Плещееву кузинами. В июле 1812 г. по пути в действующую армию у Плещеевых останавливался композитор А.А. Алябьев, в то время корнет 3-го Украинского казачьего полка.
В 1817 году, после кончины жены, А.А. Плещеев с детьми уехал в Петербург. После его отъезда в Черни случился большой пожар, во время которого сгорел господский дом, а вместе с ним и все бумаги, письма и сочинения Плещеева, в том числе и написанные им на стихи Жуковского романсы.
Еще при жизни отца усадьбу в селе Большая Чернь получил, как часть материнского наследства, младший сын А.А. и А. И. Плещеевых Петр Александрович (1805 – 1859). Его родственница Е.И. Елагина пишет, что он сумел «почти разориться, не выезжая из деревни, не проигрывая в карты, только празднуя». Впрочем, Петра Плещеева она называет настоящим «рыцарем без страха и упрека» [3]. У младших Плещеевых сохранилось предание о пребывании в Большой Черни А.С. Пушкина в 1829 году [4].
Сегодня комплекс зданий бывшей усадьбы Плещеевых является объектом культурного наследия Орловской области. Это флигель, две конюшни, амбар, сторожка, сепараторный пункт. Все постройки датируются второй половиной XIX века и находятся в неудовлетворительном состоянии.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?