Усадьба Киреевского в Киреевке

В историю русской литературы и этнографии Киреевская слободка вошла в связи с именами славянофилов Ивана и Петра Киреевских. Владельцем имения был один из них – Петр, но Иван жил здесь в детстве и впоследствии неоднократно бывал тут.
Петр Киреевский получил известность как собиратель русского фольклора, его брат Иван – как один из основоположников славянофильства и философ.
Отец Киреевских Василий Иванович, образованный и глубоко порядочный человек, в 1812 году добровольно принял в свое заведование госпиталь в Орле, поместив его филиал в Киреевке. В нем находились на излечении не только русские, но и французские солдаты.
Владельцем Киреевской слободки Петр Васильевич становится с 1837 года. (Помимо Киреевки ему принадлежала деревня Лебедевские дворы). С 1837 года и до самой своей смерти в 1856 году он не расстанется с Киреевкой.
В Москве, куда Петр Васильевич отправлялся на зиму, и в Киреевке, в которой он окончательно поселился в последние годы жизни, им была собрана обширная и интересная библиотека.
В Киреевку к нему приезжали фольклористы П.И.Якушкин, М.А.Стахович, А.В.Маркович. Здесь бывали Т.Н.Грановский и И.С.Тургенев. После одного из таких визитов Тургенев сообщал С.Т.Аксакову: «На днях был в Орле и оттуда ездил к П. Киреевскому (в Киреевскую слободку – примеч. ред.). Это – человек хрустальной чистоты и прозрачности; его нельзя не полюбить». В Киреевке до сих пор живет предание, что в гости к Петру Васильевичу приезжал Николай Васильевич Гоголь. Об этом событии как о реальном факте рассказывали местные жители бывшему директору биофабрики Евгению Семеновичу Николаеву, увлекшемуся историей Киреевки и собиравшему свидетельства старожилов о ее владельцах. Говорили, что Гоголь в качестве особо почетного гостя даже посадил дубок «прямо перед домом барина». Дубок этот потом, как вспоминали очевидцы, превратился в огромное дерево, но не сохранился до нашего времени. Однако местные жители еще помнят место, где он стоял. Сам Петр Васильевич также навещал своих соседей.
Киреевский очень заботливо, буквально по-отечески относился к своим крестьянам. В тяжелый голодный год он роздал им весь хлеб из своих амбаров. Он учил и лечил крестьян; задолго до реформы Александра II он отпускал их на волю. В школьном музее в Киреевке хранятся копии архивных документов, где перечисляются фамилии и имена некоторых крестьян, с которых за десятилетие до 1861 года было снято право крепости. Это местные жители Михаил и Василий Григорьевы, Самуил Назаров, Иосиф Спиридонов, Агафон Иванов и Дмитрий Козмин. А в расписке из больницы говорится, что с помещика П.В.Киреевского получена сумма в четыре рубля семьдесят две копейки серебром за «содержание в больнице крестьянина его Афанасия Петрова».
Старожилы Киреевки помнят, как выглядел дом, в котором жил Киреевский. (К сожалению, постройка сгорела в годы Великой Отечественной войны). По словам местного жителя Владимира Ильича Козлова, дом был просторным, с верандой. Он стоял на высоком берегу реки Сухая Орлица. Отсюда открывался великолепный вид на речные воды, на луга за рекой, на небольшой лесок на другом берегу. Здесь и сейчас трудно отвести глаз от полевого простора, от выразительности лиственной рощи и приречных холмов, в зависимости от освещения и времени года всегда разных и всегда прекрасных.
Киреевский и сам умножал эту красоту – до сих пор перед зданием школы сохранилась аллея старинных лип – их посадил сам Петр Васильевич. Остатки липовой аллеи сохранились и у ограждения биофабрики: здесь был центральный въезд в имение, обсаженный деревьями. Работники биофабрики восстановили место старой аллеи, отметив ее новыми акациями, осинами, кленами и липами.
После смерти Петра Киреевского его имение, как установила исследователь Э.А.Ивушкина, перешло к одному из сыновей его брата Ивана – Сергею Ивановичу Киреевскому. Затем у вдовы И.Киреевского Натальи Петровны Киреевской (урожденной Арбеневой) (1809 -1900) Киреевку купил Валерий Николаевич Лясковский.
Накануне революции здесь жила его дочь Надежда Валерьевна Шермозанова и ее супруг земский начальник 3-го участка Орловского уездного земства коллежский секретарь Григорий Тигранович Шермозанов.
В Киреевке гордятся своим прошлым. Имя Петра Васильевича известно каждому местному жителю, каждому ученику школы, которая носит имя П.В.Киреевского. Здесь знают и любят свой край. В школьном музее есть целых две экспозиции: одна посвящена самому Петру Васильевичу Киреевскому, его современникам и его времени; другая рассказывает о природе Орловской области. В музее вы увидите по-настоящему редкие изображения близких Киреевского, в частности, его матери А.Елагиной и его брата Ивана. Здесь трепетно относятся ко всему, что связано с именем Петра Васильевича. Образно говоря, дух Киреевского реет над этими краями. О том, что это так, говорит первый директор музея, автор его экспозиции, учитель литературы и преданный своему делу человек Маргарита Николаевна Деева: – Мне иногда кажется, что Он сам помогает нам в наших занятиях литературой и историей края. Деятельность Петра Васильевича Киреевского по сохранению русского устного фольклора заслуживает самой высокой оценки потомков. В том, что старинные русские песни не пропали, не затерялись в веках; в том, что просвещенный россиянин оказался в состоянии оценить их красоту и нравственную силу, есть и его великая заслуга.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?