Усадьба Протасовой Муратово

Земли в Корчаковском стане Орловского уезда принадлежали роду Буниных с конца XVII в. Е.Н. Ашихмина пишет: «В конце XVIII века деревни Муратово, Красная слободка и Новые Прилепы, соседнее село Покровское (Бунино), Дешкинского уезда Орловской губернии, по завещанию были оставлены Афанасием Буниным его третьей дочери Екатерине Афанасьевне (в замужестве Протасовой) и малолетним дочерям уже умершей Натальи Афанасьевны (в замужестве Вельяминовой), Марии, Авдотье и Анне».
Екатерина Ивановна Елагина (1820 – 1891), урожденная Мойер, дочь Марии Андреевны Протасовой и Ивана Филипповича Мойера, приходилась внучкой хозяйке Муратова Екатерине Афанасьевне Протасовой.
В своих воспоминаниях она пишет:
«В 1809 или 1810 году моя бабушка окончила постройку дома в Муратове (дом этот продан на своз Пушкареву Воейковым и до сих пор существует в Подзавалове). Бабушка моя переехала на житье в Муратово; дочери ее, племянницы, Жуковский, горничная и кружевницы всякий вечер возили и носили землю на террасу, которая из столовой выходила в молодой, только что срубленный сад. Муратово было тогда такое же степенное место, как и Бунино, когда мы туда переехали в 1837 году»
Обращаясь к своим детям, мемуаристка продолжает:
«Деревья в Муратовском саду посажены все собственноручно вашей прабабушкой, бабушками, Жуковским и знакомыми их. Каждое место в этом заглохшем саду дорого было для них по какому-либо воспоминанию о прошедших радостях и печалях. Но для нас с вами сад этот нем. Я матери своей не знала, а бабушка в Муратове бывала печальна и молчалива, она и там, как в Белеве, как в Дерпте впоследствии выкопала славный колодезь, в память того водомета, который устроил для нее дедушка в Салькове перед самым домом. Бабушка хотела, чтобы везде, где она живала, оставлять после себя хорошую воду и всегда хлопотала о выкапывании колодца».
Далее из воспоминаний Е.И. Елагиной мы узнаем, что после замужества своих дочерей Екатерина Афанасьевна Протасова разделила между ними Муратово, в то время свое единственное владение, не оставив себе ничего, кроме пользования пожизненно тысячею рублями, которые дочери ее должны выплачивать ей.
В 1822 году Мария Андреевна Протасова-Мойер насадила сад в своей половине Муратова. Эту землю Екатерина Ивановна унаследовала от матери. В.А. Власов опубликовал ценнейший документ, датированный 1827 г. Это описание муратовского движимого и недвижимого имущества, из которого мы узнаем о внешнем виде и интерьере «господского флигеля», сохранившегося в имении от времен Жуковского:
«Господский флигель, об четырех покоях и при оном кухни. Все оное деревянное, крыто тесом. Во оном флигеле разной мебели: софа, обитая красным сафьяном. Кушетка, обитая ситцем. Стол большой с двумя полами красного дерева. Стол маленький красного же дерева. Стол овальный наклейный. Кресло зеленое сафьянное. Дюжина кресел простых. Два шкафа с синей холстинкой, лакированных. Один шкаф для платья. Кровать двойная, железная. Кровать двойная деревянная, крашенная. Кровать одинокая, с ящиками. Кроватей простых три. Два шкафа с (одно слово неразборчиво) дверками. Два шкафа со стеклянными дверка ми. Два табурета. Полукруглое кресло. Ширмы с картинками. При оном флигеле пожарная заливная труба»
Муратово и соседний с ним Холх связаны с именем великого русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Поэт писал:
В тебе есть мельник, дом высокий.
И пруд блестящий, как стекло,
И полуостров преширокий,
Муратове село.
Муратово могло быть основано как один из починков деревни Завалово. По практике того времени, владельцы могли поменять название населенного пункта, который они теперь считали своим.
Летом 1810 года Екатерина Афанасьевна Протасова с дочерьми Машей и Сашей переезжает в Муратово из Белева. К этому времени под наблюдением и по чертежам Жуковского, приехавшего в Муратово летом 1809 года, на возвышенном берегу речки Орлик уже отстроен большой усадебный дом. Девочки Протасовы были племянницами по отцу и ученицами поэта, а Е.А.Протасова (урожденная Бунина) приходилась поэту сводной сестрой. Чтобы быть ей полезным, Жуковский оставил достаточно важный пост редактора журнала «Вестник Европы».
Село дало название двум юмористическим рукописным журналам: «Муратовский сморчок» и «Муратовская вошь», которые Жуковский «выпускал» с помощью своих учениц Маши и Саши. Девочки и их учитель любили прогулки по берегу Орлика. Отсюда поэт любовался просторными заорлицкими далями. В такие минуты поэтическое вдохновение не оставляло Жуковского.
Романтически-возвышенные отношения Жуковского и Маши Протасовой, расцветшие в Муратове оказали огромное влияние на лирику поэта. Внимательный читатель, которому известна история этой любви, сразу заметит, что многие поэмы, баллады и стихотворения Жуковского отражают личные события в его жизни. Согласие же на брак Жуковского и Маши Протасовой так никогда и не было получено. Жуковский предчувствовал это:
«Но – для нас перед богами
Брачный гимн не возгремит;
Вижу: грозно между нами
Тень стегнийская стоит…»
Живя в Муратове, Жуковский навещает своего друга А.А. Плещеева в его имении Большая Чернь Болховского уезда. Композитор и актер-любитель Плещеев, двоюродный брат Маши Протасовой, был отцом двух будущих декабристов — Алексея, крестника Жуковского, и Александра. У Плещеевых Жуковский встречал новый 1814 год.//[С.123]Чтобы быть рядом с Протасовыми, в 1811 году Жуковский покупает в полуверсте от Муратово небольшую деревушку Холх.
В войну 1812 года адъютант М.И. Кутузова поручик Жуковский командируется в Орел. Здесь он занимается устройством госпиталей и тогда же создает ставшее широко известным стихотворение «Певец во стане русских воинов». В декабре 1812 года штабс-капитан Жуковский тяжело заболевает и в начале 1813 года приезжает в отпуск в Муратово.
Чтобы быть рядом с Протасовыми, в 1811 году Жуковский покупает в полуверсте от Муратово небольшую деревушку Холх. В 1821 году в Муратово, имении Протасовых, побывал И.Ф. Мойер, муж Марии Андреевны. Прибыв сюда всего лишь на несколько дней, он немедленно и безвозмездно передал крестьянам ту часть земли, которая принадлежала ему лично. Он дал крестьянам землю и свободу за полвека до отмены крепостного права.
В дальнейшем Муратово станет одним из владений Екатерины Ивановны, дочери Мойера и Василия Алексеевича Елагиных, а позднее их потомков – Алексея Васильевича Елагина, а после последнего – его сестры Марии Васильевны Беэр.
Последний раз в Муратово Жуковский побывал в сентябре — октябре 1839 гола. 3 октября поэт записывал в дневнике: «Отъезд из Муратова. Обед у Плещеевых. Зиновьевы, Масловы, Подымовы, Володимеровы, Апухтины, Филипп Степанович Горин». Болховские дворяне-соседи были приглашены на обед в Большую Чернь откуда Жуковский отправился в Мишенское. и далее через Белев и Калугу в Москву.
Ныне Муратово и Холх, находящиеся на территории Подзаваловского сельского поселения, входят в туристический маршрут «Золотое кольцо Урицкого района». На широком лугу около ручья, на месте бывшей усадьбы Муратово существует памятный знак, посвященный пребыванию великого поэта В.А.Жуковского в этих краях. Три мемориальных обелиска представляют Муратово, Холх и портрет В.А. Жуковского. Ежегодно летом здесь проводятся «Жуковские чтения».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?