Усадьба Новосильцевых «на Воине»

Село Первый Воин получило свое имя от двух местных речек — Большого Воина (ныне река Кола) и Малого Воина (Воинка). В справочнике 1927 года встречаются несколько соседствующих селений, различаемых цифрами: Воин 1, Воин 2, Воин 3 (он же Выселки) и совхоз «Войново».
«Воинственное» название может быть связано и с так называемым Старым Рубежом – упраздненной, но еще отмечаемой в документах XVII века границей. Поэтому не стоит отвергать местное предание, что в старину его жителям приходилось отражать вражеские набеги, становясь первыми воинами на Старом Рубеже. В 1594 году по Писцовым книгам у реки Воин уже была деревня, принадлежавшая Торсуковым.
В начале XIX столетия эта территория перешла к роду Новосильцевых в качестве приданого наследницы рода Торсуковых. С тех пор усадьба активно отстраивалась новыми хозяевами.
В первые годы XIX века возвели господский дом со службами и каменную церковь Нерукотворного Спаса с колокольней (1806 год). Далее на протяжении всего столетия усадьба достраивалась и совершенствовалась. К концу XIX века по усадьбе тянулась сеть каскадных прудов; в тенистых уголках гостей встречали изящные скульптуры, а само владение было обнесено валами.
Громадный липовый парк впервые в России был разделен на аллеи двух типов – широкие (для экипажей) и поуже (для пеших прогулок). У крутого обрыва к реке Воинке липы высаживались кругами, образуя живую беседку диаметром 16 метров. Каменные беседки-ротонды, расположенные в конце парка, тоже впечатляли зрителя тосканскими колоннами и редкой тогда диковиной – цементированным полом. Вид на парк сверху представлял инициалы его тогдашнего хозяина – Петра Петровича Новосильцева.
Близ главного усадебного дома расположились хозяйственные постройки: склад с подвалом, аптека (бывшая прачечная), каретный сарай, водонапорная башня. Вся усадьба занимала площадь в 100 гектаров, считаясь крупнейшей в Орловской губернии. При ней был конезавод, три мастерские (столярная, слесарная и кузнечная). Предпосылки к упадку усадьбы проявились еще до революции. Бездетный Петр Петрович передает ее племяннику – военнослужащему Георгию (Юрию) Антоновичу Новосильцеву. Но тот умудрился проиграть это владение в карты, когда оно даже еще не было полностью оформлено юридически, и только вмешательство дяди отстояло собственность Новосильцевых. Уволенный из армии после скандальной женитьбы на цыганке, Георгий Антонович беспечно кутил и дела предков не продолжил.
Однако у него хватило сообразительности на то, чтобы в ноябре 1917-го спешно выехать в Германию. В 1918 году владения Новосильцевых реквизировали под туберкулезный санаторий. Это спасло усадьбу, позволив сохранить ее единым целым – здания усадьбы удачно приспособили под санаторные корпуса. Но не спасло усадебный храм – его разрушили в 1930-е. Картины и антиквариат из собрания Новосильцевых вывезли в московские музеи. Немного досталось и орловским музеям и галереям. Кстати, громадное чучело медведя, ныне украшающее лестницу краеведческого музея, «родом» из усадьбы Новосильцевых. В 1941-м, с первых дней войны до конца сентября, в бывшей усадьбе был развернут эвакогоспиталь.
Санаторий временно прекратил свое существование, но был возобновлен сразу после войны. В годы оккупации пострадал парк, многие деревья были вырублены, в самых неожиданных уголках таились мины. Пруд заминировал самозваный наследник – один из сыновей Георгия Антоновича, вернувшийся сюда из Германии в 1942 году в чине обер-лейтенанта. Вместо заботы о родном доме он, по воспоминаниям жителей, разбил стены в поисках фамильного золота и, якобы найдя его, бросил на дно заминированного пруда. В каком конкретно пруду, не уточняют. Хотя известно: прудов в усадьбе было три, причем два из них исчезли и заросли, а оставшийся пруд не подходил для затопления клада, ибо у него цементированное дно. После войны санаторий восстановили. В 1958 году там появился новый кирпичный корпус. Но общий облик усадьбы остался прежним. Более того, мрачный вид нового корпуса только подчеркивал красоту дореволюционных зданий.
Попыткой обыграть традиции «русского модерна» в дереве стало построенное в 1980-е на трассе у Первого Воина популярное кафе. В 2009 году санаторий закрылся. С тех пор пустующие здания разрушаются. Крошащиеся скульптуры и щербатые вазоны прячутся в густых зарослях. Осталась только одна послевоенная беседка-ротонда и то не в лучшем состоянии. Некогда ухоженный парк постепенно превращается в странный лес. Но не все столь безнадёжно. Несколько лет назад Первый Воин стал безусловным лидером в голосовании «Семь чудес Орловщины» в номинации «Усадьба». Разработан экскурсионный маршрут. Оказать помощь в восстановлении этого памятника вызвалось посольство Франции. Навещали Первый Воин и потомки Новосильцевых – оказавшийся в эмиграции Борис Нечаефф с семейством. Предполагается сделать из бывшего санатория реабилитационный центр. Ну а пока все это только радужные планы.
Невзирая на немилосердное время, усадьба Новосильцевых предстает отдельным «государством» и своеобразным туристическим объектом для любителей руин и старинных усадеб. Кажется невозможным, что уцелел этот островок XIX века, и не где-нибудь на отшибе, а в крупном селе, близ большой автодороги. Ведут сюда, к сожалению, стандартные металлические ворота с поблекшими надписями. Но говорят, что до революции въездные ворота украшал герб рода Новосильцевых – скрещенные ножи под короной. Сохранившиеся здания – барский дом и хозяйственные строения – теперь пустуют, скрываясь в некошеной траве.
По пути от ворот в глаза сразу бросается первое из них: с кованым скатом острой треугольной крыши, суженными окошками, балконом, украшенным рядом заостренных досок, и крестообразными балками. Это та самая аптека (бывшая прачечная) 1890 года постройки. Привлекает внимание своей массивностью и величественностью силуэта самая странная и загадочная из построек усадьбы. Это неизвестного назначения прямоугольное высокое кирпичное здание с двускатной крышей и крошечными зарешеченными окошками. В разных источниках его датируют то XVII, то XVIII веком.
В любом случае оно намного старше прочих усадебных построек. Назначение его мне, увы, не известно. Заброшенный и разграбленный после отъезда санатория главный усадебный дом постепенно разрушается. Из окон его торчат ржавые железные посудины, стучится высокая крапива. Пройдет всего несколько лет, и если усадьбу никто не возродит, то мы не увидим больше ни его кованой ограды, ни старых белокаменных ступеней. Уже сейчас не верится, что здесь когда-то были застекленная веранда и деревянный второй этаж. Они сгорели еще в 1925-м

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?