Усадьба Лопухиных Ретяжи

Усадьбой Ретяжи владел Иван Владимирович Лопухин – выдающийся общественный и государственный деятель рубежа XVIII – XIX вв., действительный тайный советник, сенатор, философ, публицист, издатель.
Название села произошло, возможно, от названия притока Оки речки Ретеж, на берегу которой оно расположено. О точном времени появления села Ретяжи нам неизвестно, однако во время правления Петра I (1682 – 1725) оно уже существовало. В начале XVIII века в селе Ретяжи уже была деревянная церковь, сгоревшая в 1712 году. В царствование Анны Иоанновны (1730 – 1740) село Ретяжи купил Владимир Иванович Лопухин. Об обстоятельствах покупки сохранилась такая история. Свекром В.И. Лопухина был вице-президент Коммерц-коллегии Илья Иванович Исаев, которого лично знал и высоко ценил Петр I.
На государственной службе он составил себе приличное состояние, однако впоследствии разорился, да так, что в приданое дочери смог дать только нитку изумрудов. Эти изумруды Владимир Иванович продал за шесть тысяч рублей и, приложив к ним еще две тысячи, купил село Ретяжи. Имение свое генерал-поручик Лопухин устроил роскошно: в царствование Александра I оно было продано за 960 тысяч рублей. К сожалению, единственная сохранившая постройка бывшей усадьбы в Лопухиных в Ретяжах – храм Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), построенный в 1765 г., при Владимире Ивановиче Лопухине.
Его сын, известный масон и автор мистико-философских сочинений Иван Владимирович Лопухин, продолжал обустраивать усадьбу. Он создал в Ретяжах замечательный во многих отношениях, идеологически и эстетически насыщенный парковый ансамбль. И.В. Лопухин сам подробно описал его в двух очерках, которые были напечатаны в журнале «Друг юношества и всяких лет».
На рубеже XVIII – XIX вв. в Европе (в том числе и России) в садово-парковом искусстве в моду вошли «естественность» и «следование природе». Именно в таком новомодном духе И.В. Лопухин устроил в своем кромском имении парк, которому дал название «Орлиная пустынь». Подробное описание этого оригинального паркового ансамбля сохранилось: И.В. Лопухин сам описал его в двух очерках, которые были напечатаны в журнале «Друг юношества и всяких лет».
Парковые строения были самые простые, но расположенные в очень красивой местности: на крутой горе, с двух сторон окруженной огромным прудом. К горе примыкала дубовая роща. Здесь находилась «пустынька», посвященная, как поясняет Лопухин, «несчастиям некоторого Андрея, знаменитого твердостью духа и страданием своим в последней половине прошлого столетия».
У дороги, ведущей через поля в дубовую рощу, в маленькой оградке, среди вишневых деревьев, стояла хижина. В хижине по бокам крестообразные окошки, а передняя и задняя стены снаружи расписаны. На передней изображен черный крест на горе, под ним – проросшая из черепа роза. На кресте надпись: «Единый к блаженному бессмертию путь». По сторонам: такие же большие черные кресты. На одном надпись: «Крест есть огнь, очищающий дух и плоть», на другом – «Носи в сердце крест свой». На противоположной стене был изображен большой розовый крест в круге голубого цвета, на всех концах увенчанный митрами. В углах изображены оковы, переломленный посох, закрытая книга и горящий трисвечник. Над рисунком надпись: «Верному до смерти, венец живота». На двух сторонах кровли написаны парящие орлы: один летит в рощу, которая издавна называлась Орлиное гнездо, а другой величаво воспаряет из темницы к небесам.
«Пустынька» представляла часть опустевшего монастыря, к которой вели изредка растущие ракиты – как бы уцелевшие остатки когда-то существовавшей аллеи. За хижиной начиналась аллея, ведущая в рощу, на краю которой рос высокий тройчатый дуб. Под тем дубом положен могильный камень с надписью «Священной памяти А. страдальца 1813 года апреля 14 дня, через полвека в самый тот день, в который начались его злоключения». Тут же под дубом скамья, с которой «через поверхность горы, особливо когда она бывает покрыта хлебными колосьями, прелестный вдали вид на старинную каменную церковь». От дуба под гору через рощу проложена тропинка к широкому заливу пруда, на берегу которого, в тени огромной ракиты, поставлена беседка.
В «Орлиной пустыне» находился еще один символический памятник – так называемый Андреев скит. Это был простой крестьянский домик, поставленный на горе между дубов, с самым простым убранством: голые стены, лавки, да длинный стол.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?