Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Городце

К 1691 году Спасская церковь была построена по благословению Патриарха Андриана. К концу 1710-х годов она пришла в совершенную ветхость «та церковь Божия древяна стала быть весьма ветха и впредь будет служить невозможно». Приходской священник ходатайствует о разрешении перестроить храм в камне. Такое разрешение в 1708 году дал митрополит Стефан Яворский, однако каменную церковь возвели чуть ли не тридцатью годами позже. Так как с 1714 года Петром I было запрещено каменное строительство везде, кроме Петербурга. Можно предположить, что в связи с этим запретом разрешение иерарха и не сработало. В пользу такой версии говорит то, что Петров указ был отменён в 1741 году, а каменный Спасский храм был уже выстроен к 1745 году, Балахнинское духовное правление тогда докладывало в Святейший Синод, «Новопоставленная каменная церковь имеется отстроена не шатровая и по обычаю, как и прочия каменные церкви, и ко освящению той церкви иконы все изготовлены» Святейший Синод ответил на этот доклад 4 января 1746 года, разрешив освятить новый каменный храм, который и был освящён незамедлительно.
В конце ХVIII века земля, на которой стоит Спасский храм, стала принадлежать с лёгкой руки Екатерины II Григорию Григорьевичу Орлову. Впервые Гргорий Орлов вместе со своим братом Владимиром побывали в Городце в 1767 году, сопровождая императрицу, путешествующую по Волге на галере «Тверь». В качестве отступного Екатерина II в 1772 году одарила бывшего фаворита Г.Г. Орлова бывшими дворцовыми землями, среди которых значились и «в Балахонском уезде в селе Городец большая, малая и нижняя слободы». В 1775 году Городецкая вотчина досталась Владимиру Григорьевичу Орлову, в 1831 году, по кончине последнего, её унаследовала дочь Владимира Григорьевича Софья Владимировна Панина, в собственности Паниных это имение пребывало до самой революции, когда было национализировано. Отношения между вотчинными крестьянами и клиром Спасского храма не были безоблачными. Причина тому проста, среди крестьян преобладали староверы, камнем же преткновения стала Городецкая старообрядческая часовня, поставленная в 1786 году на земле, принадлежавшей Спасской церкви. Священники храма с самого начала были против появления часовни раскольников и не уставали писать жалобы в вышестоящие инстанции, пытаясь доказать противоправность действий старообрядцев.
Грянула Пролетарская революция, и в новом обществе служители культа, купцы и другая всякого рода буржуазия оказались в роли изгоев. Притеснения непосредственно коснулись и Спасского храма в 1920-х годах. Особо ретивые большевики решили в 1922 году церковь «немного пограбить», а в конце 1920-х годов собственно её и вовсе закрыть. Прихожане с таким решением не согласились, и в 1930 году делегировали двух своих посланниц в Москву, к «всесоюзному старосте» М.И. Калинину. Тот принял просительниц, и вскоре постановление городецких властей об упразднении Спасской церкви было отменено, в ней возобновились богослужения. И продолжались они до 1937 года, после того как священника Николая Державина арестовали и вскоре расстреляли. Вскоре храм закрыли окончательно. В осквернённом храме разместился молокозавод, в 1961 году его сменил столярный цех. Исчезла шатровая колокольня, с церкви были сбиты кресты, помещения варварски переоборудовали под хозяйственные нужды. Так продолжалось до конца 1980-х годов. После празднования 1000-летия Крещения Руси Спасский храм вернули только что образовавшейся православной общине. В октябре 1990 года в Спасской церкви было совершено первое после более чем полувекового перерыва богослужение.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?