Все места
Дом

Усадьба Локалова

Усадьба Александра Алексеевича Локалова стоит на скромной улице его родного села Великого в Ярославской области. Это один из первых шедевров зодчего Федора Шехтеля, возведенный в 1890 г. по заказу владельца Гаврилов-Ямской льняной мануфактуры. Удачливый фабрикант и предприниматель был выходцем из семьи крепостных крестьян. Он решил поразить односельчан изысканностью дома и это ему удалось. Недаром местные жители до сих пор называют строение дворцом. Однако спустя год после постройки владелец умер. Усадьбу унаследовали его дочери. После революции собственность национализировали. С 1919 по 1926 годы здесь размещался губернский музей, а после областной исполком и дом молодежи. В начале Великой Отечественной войны особняк недолгое время занимала швейная фабрика, а в 1942 году здесь был основан Великосельский детский дом. Сначала как учреждение для детей из блокадного Ленинграда, а затем для обычных сирот. Детский дом занимает территорию усадьбы и в настоящее время.
Здание построено в модном тогда псевдорусском стиле. Его фасад украшают богатая лепнина и витые полуколонны. Керамические вставки над окнами (изразцы) изображают павлинов и пышные букеты цветов. Они представлены на фасаде особняка в различных формах: квадратах, полукружьях, треугольниках. Второй этаж, по традиции русского зодчества, украшен богаче, чем первый. Над крышей возвышается башня с тонким шпилем и ажурным кованым флюгером. В интерьере дома много лепных деталей. Потолки украшены росписью, а на второй этаж ведет мраморная лестница. Там расположены зала и небольшая комната в голубых тонах, а также дубовая комната.
Главное чудо особняка – это комната–грот в виде карстовой пещеры. На потолке комнаты – сталактитовые сосульки, которые были сделаны из отходов производства льна, пропитанных цементным раствором. В комнате стоит неработающий сейчас фонтан в виде экзотической рыбы. У фонтана находился маленький бассейн, в котором плавали рыбки. Также в этой комнате располагался зимний сад с экзотическими растениями, которые А.А. Локалов привозил из своих заграничных поездок.
В настоящее время кроме особняка из всего ансамбля сохранилась лишь каретная. Разрушению подверглись изразцовые печи, а также трубы с коваными дымниками. Были сданы в металлолом бронзовые элементы ограды и ворота. Сохранились только кованая ограда и воротные столбы. Двухэтажная кладовка была разобрана, а сад на участке около усадьбы вырублен. В прошлом остались также две оранжереи, конюшня и баня. Сейчас здание усадьбы находится в ветхом состоянии и нуждается в реставрации и ремонте.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить