Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Красном (Владимирская область)

Село Красное находится в двух километрах от Юрьева-Польского. Село очень древнее. Во 2-ой половине XIV века оно принадлежало великому князю московскому Димитрию Иоанновичу Донскому. В 1389 году он завещал с. Красное своему старшему сыну Василию Дмитриевичу. «Из Юрьевских сел даю сыну своему Василию своего прикупа Красное село». Через два года после смерти отца, в 1391 году, великий князь Василий Димитриевич женился на дочери великого князя литовского Витовта Софье Витовтовне. В духовной грамоте Димитрия Донского Красное упомянуто как село, значит, уже в XIV веке здесь стояла церковь.
Василий Димитриевич в своей духовной грамоте 1423 года, скреплённой подписью митрополита Фотия, завещал Красное супруге. По смерти княгини село перешло к её старшему сыну, великому князю Василию Васильевичу Тёмному. В 1433 году он сочетался браком с дочерью удельного князя малоярославского Ярослава Владимировича Марией. От этого брака родились сыновья Юрий старший, Андрей Большой Горяй, Семён, Борис, Андрей Меньшой и дочь Анна. В 1462 году великий князь Василий Васильевич в духовной грамоте, подписанной митрополитом Московским Феодосием, завещал село супруге Марии Ярославовне. По её смерти Красное стало вотчиной младшего сына, удельного князя Волоколамского Бориса Васильевича. В 1477 году, отправляясь по повелению брата, великого князя Иоанна III, в поход против новгородцев, Борис Васильевич составил духовную грамоту, в которой отказал Красное своей супруге Ульяне Михайловне, дочери удельного князя Холмского Михаила Дмитриевича, с которой он сочетался браком в 1471 году. От этого брака родились сыновья Фёдор, удельный князь Волоцкий, Иоанн, удельный князь Рузский, и дочь Анна, имена остальных дочерей неизвестны.
В 1645 году усердием дьяка Григория Нечаева и прихожан в Красном была построена каменная церковь и освящена в честь Знамения Пресвятой Богородицы. В храме было два придела, Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и Святого великомученика Димитрия Солунского. В церковь владелец села пожертвовал всякое церковное строение, и образа, и свечи, и книги, и ризы, и колокола». В это время при церкви причт составляли «поп Ефим Андреев, Вонифатий Микулин, дьякон Дружина Михайлов, дьячок Федька Алексеев, пономарь Федотко Фёдоров, пономарь Наумко Александров».
С 1681 года причт состоял из попа и дьячка.
Каменный храм 1645 года простоял в селе до 1810 года, когда на средства прихожан был поострен ныне существующий каменный храм Знамения Пресвятой Богородицы с приделами Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Святого великомученика Димитрия Солунского, с каменной колокольней.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?