Николо-Волосовский женский монастырь в Волосово

Время возникновения Николо-Волосова монастыря неизвестно. Самые ранние сведения о Волосовской обители встречаются с ХV века. В России есть множество мест, где древние капища языческого бога Велеса были замещены Никольскими храмами и монастырями. Одно из них недалеко от Владимира, в селе, которое так и называется Волосово. Монахини, подвизавшиеся в обители, знают предание о том, что изначально их обитель строилась на месте уничтоженного капища бога Велеса. Согласно одной легенде, Никольскую церковь поначалу построили на горе, на месте языческого
капища, но чудотворный образ Николы Мирликийского, находившийся в ней, несколько раз исчезал из выстроенного храма и всякий раз оказывался в низине у реки Колочки подвешенным на дереве на волосах. Пришлось переносить храм на то место, которое выбрала икона. Вскоре там возник и монастырь, а село стало называться Велесово.
В ХVII веке в обители строится первое каменное сооружение, Сергиевская церковь. Кроме главного престола, освящённого во имя преподобного Сергия Радонежского, здесь был ещё и придельный храм во имя Равноапостольных Константина и Елены. В начале ХVIII века Петром I началось сокращение числа монастырей, доход которых он предполагал пускать на нужды государства. Маленькие обители, где число монахов не превышало 30 человек, либо объединяли с другими монастырями, либо совсем закрывали. В 1722 году указом Святейшего Синода Любецкий Успенский монастырь и Покровский монастырь на реке Нерль приписали к Николаевскому Волосову монастырю. С 1725 по 1727 годы к Волосову монастырю состоял приписным в качестве малобратственного Космин монастырь. При игумене Павле строится соборная Никольская церковь.
В 1763 году была построена Покровская надвратная церковь. Покровский храм долго стоял неосвящённым и стал постепенно разрушаться. Храм состоял из одних только стен, которые между самим храмом и когда-то сделанной пристройкой к нему, вследствие непрочности бута, разошлись. В 1890-х годах храм был восстановлен благодаря крестьянину села Ставрово Якова Ивановича Бусурина решившего помочь близлежайшей обители в восстановлении разрушавшейся с каждым днём надвратной церкви. 21 сентября 1893 года совершилось торжественное освящение новоустроенного храма епископом Муромским Тихоном, в управлении которого находился тогда Волосов монастырь. Здесь важно отметить, что с середины ХIХ веуа и до 1909 года монастырь полностью не функционировал. Известно, что 18 декабря 1843 года постановлением Святейшего Синода Николо-Волосовский монастырь всё же был упразднён ввиду крайней ветхости многих его строений, особенно настоятельского корпуса и братских келий, жить в которых, по отзыву губернского архитектора, стало небезопасно. Братию перевели в Свято-Боголюбовский монастырь близ Владимира, но Волосовская обитель не опустела, в ней жили и молились иеромонах, два послушника и прислужник, которые поочерёдно командировались из Боголюбово для охранения церквей и совершения в них богослужений по воскресным и праздничным дням. Намерение возродить Николо-Волосовский монастырь, восстановив его самостоятельный статус, неоднократно возникало в ХIХ веке и у служителей Церкви, и у добродетельных мирян. Святитель Феофан, затворник Вышенский, который в своё время занимал Владимирскую кафедру и ревностно заботился о духовном просвещении современного ему общества, в декабре 1865 года направил в Синод письмо, где предлагал «восстановить означенный монастырь под названием Никольского Волосова миссионерского монастыря, с помещением в нём лиц, желающих посвятить свои дарования и труды на собеседование с раскольниками в защиту православия и на увещание уклоняющихся в раскол». И хотя глубоко продуманный и тщательно разработанный проект епископа Феофана был оставлен Синодом без последствий, сам факт его существования предвещал Николо-Волосовскому монастырю грядущее возрождение, у истоков которого стоял святой Вышенский затворник. Лишь в 1909 году Волосовский мужской монастырь был обращён в женский. Из определения Святейшего Синода от 18 февраля 1911 года, постановлено, настоятельницу Николо-Волосова женского монастыря Владимирской епархии монахиню Таисию возвести в сан игумении.
В 1927-1928 годах в Никольском храме служил Сергий, переведённый в Волосово из Владимира. Он трижды был арестован и в 1937 году расстрелян. Бывшие насельницы жили близ монастыря в домах, чьи жители любезно приютили сёстёр закрытой обители. В 1930-1980-е годы постройки монастыря принадлежали местному колхозу, в Никольском храме размещались магазин, а после пекарня. Другие здания использовались в качестве складских, а жилые строения использовались по назначению, в них проживали работники того самого колхоза.
Обитель была возрождена в 1992 году сёстрами Боголюбского женского монастыря. В 1993 году полуразрушенные здания Николо-Волосовского монастыря стали подворьем суздальского в честь Покрова Пресвятой Богородицы женского монастыря, с 1996 года самостоятельный монастырь.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?