Церковь Николая Чудотворца в Киржаче

Находящаяся на восточной окраине Киржача, на кладбище, церковь построена в 1846 году, в стиле позднего классицизма. Здание церкви сложено из кирпича на известковом растворе. Строителем церкви, по праву, считается Калмыков, владелец кирпичного завода в деревне Корытово. Храм представляет двусветный четверик, увенчанный ротондой, с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней под шпилем. Храм привлекает простотой, намоленностью, в нем чувствуется дух старины, дух наших предков. Первое упоминание о церкви относится к 1562 году, «В погосте за болотом устроилось целое селение, где, при деревянной церкви св. Николая Чудотворца от монастыря были построены, двор попа Евтихея с сыном, двор пономаря, да 19 келий для нищих, питавшихся от церкви Божий, да в сем же погосте был двор слуги Ивана Шешкова, а во дворе жили его люди 3 человека», так звучит описание погоста в 1662 году.
В 1735 году священник Никольского погоста просил перенести церковь в подмонастырскую слободу Киржачского монастыря, объясняя просьбу тем, что «за опасением от воровских людей жить просителям на погосте невозможно, что и напредь сего на том месте церковь Божию и колокола крали, и просителей разбивали, и дворы жгли не по одно время». Просьба была уважена, и в 1736 году дан указ о переносе храма ближе к городу. Но, вопреки указу, по до сих пор неизвестным причинам, церковь осталась на прежнем месте. Вместо деревянной церкви в 1846 году был построен существующий ныне каменный храм. Престолов в нем три, в холодном во имя Святителя Николая чудотворца, в приделах теплых во имя преподобного Сергия Радонежского и во имя святого великомученика Георгия.
После 1917 года настоятелем Никольского храма был назначен рукоположенный во священники диакон Благовещенского собора Киржача Василий Евгеньевич Молчанов. 14 июня 1934 года президиум Ивановского облисполкома утверждает постановление президиума Киржачского райисполкома от 19 апреля того же года о прекращении колокольного звона в кладбищенской церкви Киржача. 2 сентября 1937 года священник Василий Молчанов был арестован по ложному обвинению в участии в контрреволюционной группе церковников и проведении антисовецкой агитации. После ареста настоятеля храм в Заболотье был закрыт.
В 1946 году храм открыли и с тех пор в нем регулярно проходят богослужения. В 50-х годах прошлого века это был единственный действующий храм города Киржача и его округи. На праздники людей приходило так много, что не умещались внутри храма. Тогда правящим архиереем было принято решение разобрать один алтарь в зимней части. И разобрали алтарь в честь великомученика Георгия Победоносца.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?