Храм Покрова Пресвятой Богородицы «на рву» в Калуге

Покровский храм по описи Калуги 1626 года, в отличии от другого храма того же названия, определен как Церковь Всемилостивейшего Спаса да Покрова Святей Богородицы. В описи 1685 года он назван уже церковью Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Происхождения Честных Древ.
Этот храм стоял немного севернее существующего храма, на месте, которое впоследствии было обозначено каменным столбом. Дошедшее до нашего времени здание церкви Покрова “на рву” построено в 1687 году. По типу строения она похожа на московские бесстолпные храмы второй половины XVII века. Двухсветный четверик составляет основной объем, к которому с восточной стороны примыкают три пониженные апсиды алтаря, а с западной стороны — трапезная и колокольня. С южной и северной сторон устроено по крыльцу на столбах-кубышках, с опирающимися на них двойными арками и висящей между ними “гирькой”. В новейшее время между столбами того и другого крыльца были встроены стенки, обезобразившие формы этого своеобразного оформления боковых входов в храм.
В храме хранились следующие святыни:
Икона “Покрова Пресвятой Богородицы” находилась в храме с самого его основания и находилась в трапезной. Эта икона особо почиталась прихожанами. Предание гласит, что во время патриарха Никона, после исправлении книг и начала раскола, покровский священник, не желая принимать новшеств, оставил приход и удалился к раскольникам. Взял он с собою и эту, уже тогда чтимую икону. Умирая, он завещал возвратить ее в прежнюю Покровскую церковь. Сейчас местонахождение иконы неизвестно.
“Петровская” икона Богоматери тоже считалась чудотворной. До 1864 года она находилась в доме калужского гражданина В.П.Сапожникова. Первообраз находился в Московском Успенском Соборе (Кремль). Калужский список с этой иконы был помещен в отдельном серобровызолоченном киоте. Первообраз написан св. митрополитом Петром, когда он был игуменом на Волыни. Пред нею молился Великий князь Иван Васильевич III. Ее брал с собою, вместе с “Владимирской” и “Донской” иконами Божией Матери, Патриарх Иов, когда хотел убедить Бориса Годунова принять царство. Вместе с “Петровскою” иконою в 1613 году, в период междуцарствия, рязанский архимандрит Феодорит отправился в Кострому к Михаилу Федоровичу Романову для призвания его на царство.
К храму принадлежала каменная часовня, построенная в1823 году, которая находилась на краю Березуевского оврага. По преданию, здесь был большой курган с погребениями. В этой часовне, на Семике в четверг на 7-ой неделе по Пасхе, служили панихиды по усопшим. Так же к храму принадлежала каменная часовня, стоявшая на площади Мясницких рядов.
8 сентября 1903 года при храме было организовано церковно-приходское Братство. В 1905 году состав его был следующий: два постоянных члена Попечительного совета — местный священник Михаил Авдеевич Угорский и церковный староста Григорий Афанасьевич Масленников. На последнего было возложено, по постановлению Братства от 8 сентября 1903 года, хранение и расходование сумм и вещей.
Кроме того, в состав братства входило 7 избранных попечителей. В 1905 году Братство направляло свои заботы и деятельность к тому, чтобы оказывать помощь истинно нуждающимся бедным людям как Покровского прихода, так и вне его, и тем самым хотя бы немного облегчить их бедственное положение. Помощь бедным оказывалась в виде единовременных пособий пред праздниками: Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Пасхи и Иоанна воина. А так же ежемесячно им выдавались пособия, соответствующие семейному положению нуждающихся и средствам братства. Просветительская деятельность братства была ознаменована устройством библиотеки.
По плану землемера Голицкого и по определению Калужского окружного суда, состоявшемся 23 ноября 1910 года, земли при храме было 895 кв. саженей. К храму было приписано 76 дворов, в которых проживало 66 душ мужского пола и 142 – женского.
По данным Калужской епархии церковь была закрыта в 1930 году. 59 лет (до 1 января 1990 г.) она служила инкубатором Производственному Объединению “Калужское”. Затем здание храма использовалось областным музыкальным обществом под концертный зал.
В настоящее время храм открыт и службы совершаются в освященном главном алтаре.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?