Ковровский историко-мемориальный музей

В 1913 году Ковровская земская управа выступает перед земским уездным собранием с предложением создать музей родиноведения. Идея остается нереализованной, а год спустя начинается первая мировая война. В 1919 году ковровская общественность возвращается к мысли о создании музея. В разгар гражданской войны усилиями врача А. В. Дидрихса появляется первый общественный музей медико-просветительской направленности.
В 1920-е годы в Коврове создается отделение Владимирского научного общества по изучению местного края. К 1927 году в его состав входило 42 человека. Они-то и выступили с инициативой создания в городе музея, которая на этот раз была поддержана. В 1927 году Ковровским уездным съездом Советов принимается судьбоносное решение о создании в городе музея. Созданный «Историко-революционный музей» разместили в Ильинской часовне. Основой музея стал отдел, посвященный героям революции и успехам социалистического строительства.
В сентябре 1935 года решением Горсовета за музеем был закреплен участок вокруг часовни площадью 800 м² для агро-ботанического сада. Осенью того же года был составлен план участка и произведена его разбивка. Весной сад стал заполняться растениями. В «бутряковском» ботаническом саду, первом во Владимирской области, произрастало более 80 различных видов растений, привезенных издалека и местных, широко распространенных и редких.
В марте 1942 года пришла настоящая беда, музей сгорел. Хотя свою деятельность по решению местной власти прекратил еще раньше, с началом Великой Отечественной войны. Екатерина Емельяновна Никитина, новый директор Ковровского краеведческого музея с 1945 года по 1957 год фактически создала в Коврове новый музей. Она занималась ликвидацией безграмотности в Ковровском уезде, в течение пяти довоенных лет, работая в Облоно, курировала все музеи Ивановской промышленной области. Ковровский музей приняла к восстановлению, будучи уже на пенсии. Последние годы своей жизни отдала возрождению музея из пепла, в буквальном смысле слова. Её заслуга в том, что музей вновь обрел здание, Церковь Иоанна Воина, частично были возвращены утраченные в результате пожара экспонаты.
В сентябре 1960 года директором музея была назначена Карина Георгиевна Якушина. В 1963 году власти решили, что музей городу не нужен. Горисполком решил закрыть музей, экспонаты музея были вывезены, здание передано торговой организации. Часть самых ценных экспонатов была передана во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. После вмешательства Областного комитета КПСС Горисполком решили восстановить музей и передать ему здание по ул. Правды, 51. Новая экспозиция открылась 1 сентября 1964 года.
С 29 мая 1974 года по 3 февраля 1989 года музей назывался Ковровским филиалом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Значительно выросли посещаемость и доходы этих музеев. В 1975 году музей переехал в освободившееся Здание Горкома партии, в котором находится до сих пор. 3 февраля 1989 года все филиалы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в том числе и Ковровский получили самостоятельный статус городских и районных музеев. Централизованные хранилища музейных коллекций были расформированы, и экспонаты передали по принадлежности бывшим филиалам. С этого времени музей в Коврове стал называться историко-революционным, с 1993 года, муниципальное учреждение культуры «Ковровский историко-мемориальный музей».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?