Биологический музей имени К. А. Тимирязева

Государственный Биологический музей имени К. А. Тимирязева в Москве — естественнонаучный музей, основанный в 1922 году. С 1934 года музей расположен в стенах памятника архитектуры федерального значения — комплексе зданий бывшего Музея русских древностей Петра Ивановича Щукина.
Работу по созданию музея в 1920 году начал профессор Завадовский Б.М. Тогда он был заведующим кафедрой биологии в университете им. Я.М.Свердлова. Весной 1921 года университет выделил несколько залов в здании на Миусской площади. Официальное открытие состоялось 7 мая 1922 года. Тогда же музей получил имя Климента Аркадьевича Тимирязева, которого Б. М. Завадовский считал одним из своих учителей.
Завадовский был крупным специалистом в области физиологии и эндокринологии, учился у основателя российской школы молекулярной биологии и генетики Н. К. Кольцова, а также выдающегося физиолога И. П. Павлова. Исследовательская работа в его жизни тесно переплеталась с популяризацией науки. Им было написано более 30 научно-популярных книг и брошюр. По его убеждению Биологический музей не должен был прибывать в ожидании посетителей, а наоборот сам активно идти на контакт. Так сквер Миусской площади стал частью экспозиции музея и превратился в живой постоянный уголок. Там появились зеленые насаждения, примеры севооборотов, образцы ценных лекарственных и медоносных трав, проводились занятия со школьниками.
В конце 1934 года, по ходатайству А. М. Горького, музей получил в распоряжение комплекс зданий на Малой Грузинской улице. В связи с переездом на новое место, а затем и реконструкцией Москвы, работа на Миусской площади была прервана. Эту работу перебросили в другие уголки Москвы, развернули в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Посетители парка получили возможность видеть в ходу опыты с изолированными органами: сердцем и ухом кролика, фистульных собак, оперированных по методам академика И. П. Павлова, опыты по эндокринологии, микроскопические демонстрации.
Работа в парковых павильонах проходила, как правило, с мая по сентябрь, в остальное время, особенно зимой, активно работали выставки-передвижки. Так, в мае 1939 г. музей организовал выставку по основам эволюционного учения в фойе театра «Наука и Знание» на Арбате.
С годами музей развивался и сейчас в залах музея на площади 900 м² размещена обширная экспозиция, самая крупная в России: «Природа и человек», «Мир животных», «Мир растений», «Физиология и анатомия животных», «Физиология растений», «Эволюционная теория», «Развитие жизни на Земле», «Происхождение и эволюция человека». Проводятся экскурсии и практические занятия с микроскопами для школьников и студентов по примерно 100 темам. Предметы фондов, сотрудников, идеи и программы Биологического музея можно встретить на Фестивале науки МГУ имени М. В. Ломоносова, «Детской площадке» Московского международного открытого книжного фестиваля, фестивалях и субботниках журнала «Seasons». В течение года по выходным и в каникулы на территории музея проводятся интерактивные занятия, игры-квесты на биологическую тематику, такие как: «Семейный лабиринт», «День воды», «День птиц», «ДиноСафари». Музей сотрудничает со многими научными, творческими и общественными организациями, принимает участие в федеральных биологических и экологических программах.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?