Собор Смоленской Иконы Божией Матери Свято-Смоленской Зосимовой мужской пустыни

Не так уж много существует монастырских ансамблей, которые были бы выстроены в единой стилистике. Обыкновенно монастыри отстраивались постепенно, век за веком, благодаря чему в их облике присутствует, как правило, известная эклектичность. Не то с Зосимовой пустынью. Она возводилась на рубеже ХIХ-ХХ веков, и весь облик её ярко иллюстрирует «псевдорусские течения» в отечественном зодчестве.
Первый каменный храм, освящённый в честь Смоленской иконы Божией Матери, появился в Зосимовой пустыни в 1889 году. Он был перестроен из каменной часовни над могилой схимонаха Зосимы и лишь условно мог считаться удобным для совершения богослужений. Обстоятельства позволили приступить к постройке нового собора лишь в 1894 году. 1 мая архимандрит Павел Глебов заложил первый камень в фундамент будущего сооружения. Собор поставили на том же месте, что и прежний, то есть над могилой старца Зосимы. Освящение соборного храма состоялось летом 1900 года. Средний храм освятили 8 июля, в честь Смоленской иконы Божией Матери, северный придел 9 июля, во имя Архангела Рафаила и прочих Сил Небесных, южный во имя преподобного Зосимы, Соловецкого чудотворца. Ради торжественного события Зосимову пустынь посетил в эти дни митрополит Московский Владимир Богоявленский, будущий митрополит Киевский, священномученик. Он и совершил освящение главного престола соборного храма. Для монастыря освящение каменного собора стало настоящим праздником, да и не только для монастыря. «Стечение народа было многочисленное, сообщал об этом событии cвященномученик Серафим Чичагов. Кроме окрестных жителей было намало приезжих из Москвы, Александрова, Киржача и Сергиевского Посада. Ясная и тёплая погода вполне благоприятствовала торжеству.»
В советское время в храме находился клуб воинской части. Это сохранило его от совершенного разрушения, но в тоже время нанесло ему невосполнимые утраты: были уничтожены настенные росписи, частично повреждён мозаичный пол. После закрытия Зосимовской пустыни в 1923 году бесследно сгинули многие её святыни, в том числе Смоленская икона Божией Матери ХIV века. Но с возрождением монастыря Божия Матерь утешила братию другим Своим Смоленским образом. А вскоре были обретены и мощи Зосимовских старцев, преподобных Германа и Алексия, а также её основателя, преподобного Зосимы. Все они хранились до закрытия пустыни в соборном храме. Долгое время они находились здесь, являясь своего рода залогом сначала первого, а затем и второго, уже в наши дни, возрождения пустыни. Сейчас в Зосимовой пустыни есть Смоленский образ Пресвятой Богородицы. В отличие от исчезнувшей после революции иконы, нынешняя «Зосимовская Смоленская» довольно больше утраченной, но находится она на том же месте, что и прежний образ, «в соборе в главной части с правой стороны». Икона почитается в монастыре как чудотворная. По утверждению специалистов, написана она на рубеже ХVIII-ХIХ веков. Конечно, это не ХIV век, и всё же.
Вообще, в отношении старинных икон обитель небогата. Но есть здесь нечто более важное, чем старые иконы. Это новообретённые мощи преподобных Германа и Алексия Зосимовских. И если останки старца Германа покоились в монастыре, под спудом в Соловецком приделе Смоленского храма, то прп. Алексия погребли вдалеке от родной пустыни. В 1928 году почившего старца похоронили на Кукуевском кладбище Сергиева Посада, а в 1956 году останки его, в связи с ликвидацией Кукуевского кладбища, перенесли на Северное кладбище. Вот здесь-то в 1994 году и состоялось обретение мощей старца. Теперь мощи преподобных Германа и Алексия пребывают в Смоленском соборе Зосимовой пустыни, в общей раке.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?