Церковь Георгия Победоносца в Касимове

Георгиевская церковь упоминается в писцовых книгах князя Петра Воейкова в 1627 году, где о ней пишется, что «в Пушкарской слободе существовала деревянная церковь». Видимо, она или пострадала от пожара, или пришла в ветхость, так как за 1676 год она уже не упоминается. Историки считали, что Георгиевская церковь была первой из церквей, основанной русскими в Касимове. Народное предание говорит, что на месте построения Георгиевского храма были некогда непроходимые леса, где спасался одинокий пустынник. Лесные звери не давали ему спокойно жить и молиться, и он как-то дал обещание построить храм Великомученику Георгию — ведь тот не раз спасал его от волков. Этот пустынник и построил церковь на кургане. Памятником существования некогда этой церкви стал Георгиевский придел в Богоявленском храме, который был построен еще в XVII веке в той же Пушкарской слободе. Богоявленскую церковь так и называли всегда Георгиевская-Богоявленская. Сначала она тоже была деревянной, но в 1700 году купцом гостиной сотни Иродионом Ильиным Гагиным и прихожанами храма была построена каменная Богоявленская церковь. Приделов в ней было три ,в холодной в честь Богоявления Господня и святого великомученика Георгия, в трапезной во имя святителя Николая Чудотворца и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 1702 году Петр Великий посетил Касимов, местоположение города очень понравилось ему, особенно этого храма. Он дал притчу жалованную грамоту на земли, которая со временем была утеряна. Есть предположение, что на месте храма некогда был городецкий Богоявленский монастырь, так как считали, что икона Богоявления Господня, которая находилась в храме, перешла в него из того монастыря. Сначала Богоявленский храм представлял собой одноэтажный простой квадрат, но в 1816 году церковь была отделана почти заново. В 1871 году трапезная была сломана и построена заново, а в 1873 году поставлен был новый иконостас сначала в приделе Зосимо-Савватиевском, а в 1882 году в Георгиевском. Иконостас в Богоявленском приделе отличался своей массивностью и обилием старинных икон. К памятникам древности принадлежало Евангелие 1657 года. При Богоявленской церкви сохранился камень с надписью, в котором сказано что Городец «сей, получил крещение чрез святого князя Глеба Владимировича, престол свой имеющего в Муроме». За алтарем Георгиевской церкви, по рассказам современников, захоронен известный шут царя Петра I, Балакирев. Царь Петр подарил Балакиреву имение в Касимовском уезде, где он часто бывал. Потом имение перешло в другие руки, но память о Балакиреве осталась.
В 1922 году из храма были отобраны сначала все ценности для голодающего Поволжья, затем для музея взяли все то, что считали нужным. 09 марта 1939 года было принято решение Касимовского РИКа о закрытии и сносе Богоявленской церкви, хотя президиум Касимовского горсовета от 04 января 1937 года уже принимал такое постановление о закрытии храма. Тогда же ставился вопрос о привлечении причта к уголовной ответственности за то, что он стремился укрыть церковное имущество от конфискации и национализации. Решение это было выполнено наполовину, церковь закрыли, здание было передано кожзаводу под сырьевой склад. Современное состояние, главный придел освящён в честь Богоявления Господня и Великомученика Георгия, левый освящён 12 мая 1994 года в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?