Церковь Троицы Живоначальной в Туме

Первый камень нового храма в селе Тума был заложен в 1823 году. Каменная церковь была построена в 1841 году на средства прихожан. Возводилась церковь на болоте. Строительство нового храма шло на месте обветшавшего деревянного основания фундамента колокольни старой деревянной церкви, вертикально поставленные дубовые брёвна, залитые металлом. Изначально храм имел четыре дополнительных предела в честь архангела Михаила, Покрова Богородицы, Святителя Николая и пророка Илии.
В 1851 году была пристроена восточная часть, обновлённая в 1878 году и «расширенная на обе стороны» после пожара в 1901 году. Трапезная обновлялась дважды, в 1866 году, иконостас и роспись и после пожара 1901 года. Колокольня отстроена в 1863 году, возобновлена в 1902 году. В 1910 году храм был полностью расписан внутри. Ранее церкви принадлежали здания, мужской школы, построенной в 1885 году и перестроенное с подведением каменного этажа и поднятием деревянного в 1901 году, причтовый дом, построенный в 1885 году, девять каменных корпусов, из которых два двухэтажные, два ряда деревянных лавок, каменный столб на месте сгоревшего в 1841 году храма, каменная часовня, построенная в 1887 году на месте деревянной, школьные здания во многих деревнях. Во многих деревнях прихода имелись деревянные, благоустроенные часовни, в деревне Мордвинове, каменная, в которых богослужения не проводились.
К приходу относились школы различных сёл и деревень, некоторые из которых помещались в церковных домах, на содержание их от церкви выделялись средства. В 1915 году в них обучалось 635 мальчиков и 390 девочек. Заведующими и законоучителями в школах с 1886 года были настоятель Троицкого храма протоиерей Стефан Иоаннович Остроумов, протоиерей Александр Иоакимович Сперантов, священник Василий Федорович Гридин, священник Федор Иванович Дмитриевский, дьякон Иван Евфимиевич Обновленский, преподавателями были псаломщики Александр Петрович Соколов и Григорий Иванович Молчанов. В ходе массовой коллективизации церковь была закрыта в конце 1920-х годов, что вызвало массовые волнения жителей села и близлежащих деревень. Во второй раз, в 1940 году было принято решение Рязанского Облисполкома № 1576 от 3 сентября 1940 года о закрытии церкви в селе Тума и переоборудовании её под Дом Культуры. С 1940 по 1946 год храм использовался как зернохранилище. Просьбы верующих об открытии церкви не прекращались до 1947 года, когда было принято решение Рязанского Облисполкома № 891 от 11 сентября 1947 года об открытии Троицкой церкви в рабочем посёлке Тума.
Архитектурный стиль, ампир с элементами эклектики. Здание церкви имеет длину 80 метров и ширину 40 метров. Высота центрального купола 40 метров. Башня колокольни имеет высоту 65 метров, сложена из белого камня. Высота шпиля с крестом составляет около 15 метров. Общая высота сооружения около 80 метров. Церковь имеет пять престолов, во имя Святой Троицы, Архангела Михаила, Покрова Пресвятой Богородицы, святителя Николая Мирликийского, пророка Илии. На территории церкви находится несколько захоронений. Предположительно, ранее служивших в ней священников. Имеется колодец с чистой водой. Здание церкви является памятником культурного наследия России.
В 2012 году осуществлён ремонт колокольни, в 2013 году, ремонт куполов и башен приделов церкви. 14 ноября 2014 года на здании бывшей церковно-приходской школы открыта мемориальная доска памяти священномученика Матфия Касимовского, Матвея Михайловича Рябцева, который был преподавателем школы с 1893 года по 1895 год и служил псаломщиком в храме.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?