Все места
Могила

Кладбище Сент-Женевье́в-де-Буа́

Кладбище Сент-Женевье́в-де-Буа́ (фр. cimetière communal de Sainte-Geneviève-des-Bois) находится по адресу улица Лео-Лагранж (rue Léo Lagrange) во французском городе Сент-Женевьев-де-Буа парижского региона

Кладбище является преимущественно православным, хотя там есть и могилы представителей других конфессий. Своим существованием оно обязано Русскому старческому дому, основанному в апреле 1927 года княгиней В. К. Мещерской. Пансионеров Русского дома, а затем и русских парижан начали регулярно хоронить здесь с 1927 года; к 1939 году существовало около 50 могил, к 1952 — около 2000. Среди эмигрантов, похороненных на кладбище, значатся многие русские военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты — всего около 15 тыс. русских в 5220 могилах, что даёт основание называть всё кладбище «русским». Для многих русских оно является местом паломничества.

На кладбище стоит православная церковь Успения Божьей Матери, заложенная в апреле 1938 года и освящённая 14 октября 1939 года, через полтора месяца после начала Второй мировой войны. Успенская церковь построена по проекту А. А. Бенуа в стиле псковской архитектурной школы XV—XVI веков. Архитектор Бенуа и его жена Маргарита выполнили также церковные фрески. Сам Альберт Бенуа также похоронен на этом кладбище.

Расположенный на территории кладбища памятник участникам Белого движения воздвигнут заботами общества галлиполийцев и воспроизводит по форме каменный курган, сооружённый в 1921 году в греческом, в то время, городе Галлиполи.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить