Казанский Кафедральный собор в Людиново

Казанский собор — кирпичный одноэтажный храм с колокольней в стиле русского барокко, строился с 1802 по 1820 рядом с прежним деревянным храмом на средства заводовладельцев Петра Евдокимовича Демидова, затем Ивана Акимовича Мальцова. Был освящен в 1820 году.
В 1761 году в Людинове был освящен деревянный храм в честь пророка Илии с приделом пророка Елисея.
В 1802 году на фундаменте этого храма (по др. данным — чуть севернее) началось строительство нового каменного трехпрестольного храма с каменной колокольней. Центральный престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, северный — в честь святителя Николая Чудотворца, и южный — в честь пророка Илии.
Храм был освящен в 1820 году.
Примерно в 1850 годы храм был расширен и перестроен в типичном классическом стиле XIX в.
При Казанском соборе была хорошая приходская библиотека, и даже действовало «Общество любителей церковного пения». В начале XX вв. при храме было два хора — взрослый и детский.
12 марта 1929 г. на заседании Людиновского горсовета ставится вопрос о закрытии Казанского храма на основании письма рабочих Песоченского чугунно-литейного завода и фаянсовой фабрики. 21 марта 1929 г. еженедельная газета Людиновского завода «Грохот станков» писала: «Особенно бурно, с большим подъемом, громовыми аплодисментами и возгласами «ура» была принята резолюция о немедленном закрытии церкви и передачи ее для Дворца культуры, а имеющуюся церковь на кладбище использовать для верующих». Там же было опубликовано и «Обращение рабочих и служащих Песоченского чугунно-литейного завода и фаянсовой фабрики к рабочим Людиновского завода» в поддержку закрытия церкви в Людинове.
29 марта этот вопрос рассматривался на президиуме Бежецкого уисполкома, который решил поддержать ходатайство Людиновского горсовета о закрытии Казанского храма и использования его под Дворец культуры и направил материалы для окончательного решения в Губисполком. Необходимость закрытия храма мотивировалась тем, что в пос. Людиново два храма, верующих всего 728 человек из 12 000 населения и «имеется острый недостаток в культпросветучреждениях».
Верующие людиновцы долго сопротивлялись закрытию и даже организовали в храме круглосуточное дежурство по 10-15 человек. Местная Людиновская милиция брать штурмом храм не решалась. Тогда администрация пригласила солдат из полка латышских стрелков, и 14 февраля 1930 г., под праздник Сретения Господня, храм был занят военными. По воспоминаниям очевидцев, в момент закрытия храма в городе скопилось очень много военных, был мобилизован взвод охраны Локомобильного завода. К всенощной собралось множество людиновцев, но в храм их не пустили. Этот момент запечатлен на фото, сделанном тайно с чердака рабочего клуба, бывшего при Мальцове Народного дома. Закрытие храма сопровождалось кощунственным поведением в нем латышских стрелков. Люди, стоявшие вокруг храма, плакали. Несколько человек из борцов за «новую жизнь» залезли на купол и колокольню и сбросили кресты. Также были сброшены колокола. Полотно «Тайной вечери» солдаты вырезали из рамы и на глазах верующих разорвали на куски и сожгли, несмотря на уговоры людей, которые, предлагая деньги, просили отдать полотно им.
Храм был отдан под склады Центрального рабочего кооператива и райплодсоюза. Ценности были изъяты и переданы Госбанку, часть икон люди смогли спасти, укрыв их на чердаках и в сараях. Уникальный хрустальный иконостас в 1930-е гг. был утрачен.
В 1933 году в трапезной части храма был устроен кинотеатр.
Во время оккупации города немцами Казанский собор был открыт, в нем служил протоиерей Викторин Александрович Зарецкий, настоятель Свято-Лазаревского храма. 14 февраля 1943 года сгорела восточная часть храма, после чего он был снова закрыт. После освобождения города храм остался разоренным и никак не использовался.
В 1945 году в западной части храма, уцелевшей после пожара, был снова устроен кинотеатр, для чего трапезная часть была отделена от центральной кирпичной стеной, были заложены кирпичом окна и разобраны два яруса колокольни. В результате реконструкций, проводившихся в 1955-1957 гг. и 1964-1967 гг. была разобрана алтарная апсида и на месте алтаря устроен вход в кинотеатр, также была снесена купольная ротонда. Внутри храм был разделен на два этажа, окна из арочных были переделаны в прямоугольные. Тогда же был разобран оставшийся ярус колокольни и на его месте сделана пристройка. Кроме кинотеатра в храме разместились музыкальная школа, библиотека, отдел культуры, кафе-бар.
В 1993 году начался сбор подписей о возвращении храма.
16 июня 1999 г. храм был передан Калужской епархии, а 21 июля епископ Людиновский Георгий (Грязнов) совершил в нем первую Божественную Литургию.
В настоящее время при храме работает библиотека, воскресная школа, благотворительная трапезная, приходское сестричество организует помощь пожилым и людям с ограниченными возможностями.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?