Собор Рождества Пресвятой Богородицы Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы на сегодняшний день остаётся самым старым из сохранившихся сооружений на территории Солотчинской обители. Построил его сам великий князь Олег Рязанский. Но тогда, в конце ХIV века, храм был деревянным и соединялся с княжеским теремом. В ХVI веке на его месте возвели каменную церковь. Рождественская церковь относится к довольно редким в древнерусской архитектуре двустолпным храмам. Это означает, что когда-то её свод поддерживали не четыре, а лишь два столпа. Сейчас от них остались только фасадные лопатки, проходящие посередине северного и южного фасадов. Здесь, интересны, впрочем, не конструктивные детали, а характерная для ХVI-ХVII веков классическая строгость форм Рождественской церкви. В начале ХVII века древний храм был перестроен. В 1618 году Солотчинский монастырь подвергся опустошительному нападению войск польского королевича Владислава и запорожского гетмана Петра Сагайдачного, после чего монастырский храм решено было перестроить. Спустя некоторе время, в 1650-е годы, приключилась с храмом ещё одна напасть, верхняя часть собора обрушилась. Храм после обрушения восстанавливал известный русский архитектор, «каменных дел мастер» из Солигалича Василий Харитонович Зубов. Нижняя часть церковного здания, это всё, что осталось от ХVI веуа. В соборе находились древние иконы, высеченные из камня, образ святых благоверных князей Бориса и Глеба, образ святого Алексия, митрополита Московского. Ныне Храм Рождества Пресвятой Богородицы является пятиглавым, с востока к нему примыкает трёхчастная апсида, с запада двухэтажная пристройка 1691 года. В пристройке вверху находились ризница и библиотека, а внизу трапезная. Церковь Рождества Богородицы остаётся самой старой постройкой обители, более древние строения не сохранились до наших дней. Под храмом Рождества Пресвятой Богородицы во второй половине ХVIII века в склепе была устроена усыпальница основателя монастыря, святого благоверного князя Олега и его супруги княгини Евфросинии. До того времени они покоились в монастырской Покровской церкви, подмытой водой и обрушившейся в 1768 году. Солотчинский монастырь закрыли в 1923 году, а монахов разогнали. Некоторое время храмы пребывали в запустении, но спустя некоторое время в бывшей обители создали колонию для малолетних преступников, затем устроили склады. Впоследствии архитектурный комплекс бывшей Солотчинской обители вошёл в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
С 2015 года по 2017 год под руководством игумении Анимаисы и по благословении правящего архирея в Рождественском храме была произведена полная реставрация внешних стен и золочение куполов. В процессе реставрационных мероприятий был заново вызолочен иконостас церкви, установлено новое паникадило и завершена реставрация старинных икон, находившихся в храме с открытием в Солотче обители. Сейчас главный вход в в собор оформлен двумя ступеньками крылечка, чёрной металлической дверью и таким же козырьком от дождя и солнца. В храме находятся такие святыни, как, ковчег с мощами рязанских святынь и новомучеников Российских, ковчег с частицами мощей руки Святителя Николая Мирликийского, ковчежец с мощами Святителя, врача-хирурга, епископа Симферопольского Луки Войно-Ясенецкого, большой киот с иконой Святой Троицы в красивом серебряном окладе, а также киот с иконой Богородицы в серебряном окладе. Эта икона дар Солотчинскому монастырю от обители со святой горы Афон. Называется она Геронтисса, что означает в переводе с греческого, Старица. Сама икона пребывает в греческом монастыре Пантократор Вседержитель, а это её чтимый список, сделанный афонскими монахами монастыря. У ног Божией Матери на иконе видно изображение сосуда для елея, поскольку однажды во время голода в монастыре Пантократор по молитве к иконе из пустого сосуда в кладовой обители вдруг начало истекать масло в большом количестве, что и спасло монахов. А старицей её назвали за то, что когда в монастыре умирал старец-игумен, священник забыл его причастить Святых Тайн. Тогда Матерь Божия от этой иконы Сама громким гласом повелела преподать старцу причастие. Справа от иконы Богородицы Геронтиссы возле правой, южной, стены храма находится главная святыня Солотчинского монастыря. Это святые мощи, а точнее честная глава благоверного князя Олега Рязанского. Глава заключена в резной позолоченный ковчежец с поясной иконой князя на внутренней стороне откидывающейся крышки. Над ковчежцем небольшая сень с лампадами, а за ним икона самого князя в полный рост основателя Собора Рождества Пресвятой Богородицы Солотчинского монастыря в далёком ХIV веке.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?