Все места
Храм святых князей Бориса и Глеба в Боровске
Храм святых князей Бориса и Глеба в Боровске
Храм святых князей Бориса и Глеба в Боровске
Храм святых князей Бориса и Глеба в Боровске
Храм святых князей Бориса и Глеба в Боровске
Храм святых князей Бориса и Глеба в Боровске
Храм святых князей Бориса и Глеба в Боровске
Храм святых князей Бориса и Глеба в Боровске
Храм святых князей Бориса и Глеба в Боровске
Церковь

Храм святых князей Бориса и Глеба в Боровске

К востоку от центра города видна пятиглавая церковь с высокой стройной колокольней. Традиционный двусветный четверик основного объёма храма искажён более поздней надстройкой, но как красивы колонки-дудочки по углам четверика, причудливые наличники в стиле московского узорочья, многорядные карнизы, перспективные порталы.
До начала XVIII века церковь св. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба была деревянная. В 1610 г. она пострадала от нашествия поляков и литовцев. В материалах Дозора 1613 г. отмечено:
"...под посадом же Пафнутьева монастыря слободка Мякишевская на реке на Поротве, а в ней был храм Борис и Глеб сгорел".
В 1621 г.:
«...церковь древяна святых страстотерпец Бориса и Глеба да придел чудотворца Пафнутия, а в церкви образы и свечи и книги и всякое церковное строение монастырское. У церкви во дворе поп Агафоник Васильев, во дворе дьякон Киприян Стефанов, во дворе пономарь Матюшка Резанцев, во дворе проскурница Аграфена, да три места бобыльских дворовых». Мякишевская слобода располагалась вокруг церкви. В 1621 г. в ней было 37 дворов, ещё 20 были сожжены в 1610 г. В 1685 г. в слободе проживало в 29 дворах 117 человек. В том же году церковь сгорела «со всяким церковным строением, только на том погосте осталась одна колокольня рублена на восемь углов, и на той колокольне 5 колоколов небольших, а ныне на том кладбище строят приходские люди той же Мякишевской слободы боровичи посадские люди Савелий Игнатов, Еуфим да Кирила Девятые да Иван Яковлев с товарищи церковь новую древяную клетцм» и подземную тёплую во имя преподобного отца Пафнутия Боровского, Чудотворца».
Наконец, в 1704 г. на средства прихожан был воздвигнут поныне существующий каменный храм. В трапезной был устроен тёплый придел во имя преп. Пафнутия Боровского. В основе композиции храма -традиционный двусветный бесстолпный четверик, перекрытый сомкнутым сводом и увенчанный пятиглавием. Существующий четверик значительно выше первоначального, т.к. он был надстроен в более позднее время (в конце ХУТПв.). Высоту первоначального объёма легко можно определить по кокошникам и карнизу, опоясывающему здание. Окна на фасадах имеют богато украшенные наличники. Колокольня в стиле классицизм возведена в 1819 г. Колокольня трёхъярусная, увенчана маленькой главкой на тонком барабане.
Жители Боровска сохранили предание о том, что храм Бориса и Глеба пострадал в 1812 г. Французы устроили в нём конюшню. Вскоре обнаружилась пропажа одного хорошего коня. Наполеоновцы обвинили в краже местных жителей и взяли заложниками 12 старейших крестьян из близлежащих деревень. Их закрыли в Борисоглебском храме и пригрозили зарубить, если похититель коня не признается. Вину взял на себя старик по имени Тит из С.Федотова. Захватчики утопили его в пруду, который в народе стали называть Титовым. Другое предание утверждало, что рядом с церковью Бориса и Глеба располагался штаб Наполеона. (5)В официальном же донесении настоятель храма Алексий Яковлев сообщал:
«...в 1812 году во время нашествия на город Боровск неприятеля при нашей церкви особенных достопамятных происшествий не было. Вход в церковь северных дверей, хотя и был им разбит, но похищения касательно ризницы, сосудов и прочих церковных вещей, внимания достойных, так же не было. Потому что мною - священником со старостою церковным достойные вещи все были вывозимы и паки в церковь сохраненными доставлены».
В Боровске, где было велико число старообрядцев, приход церкви Бориса и Глеба был малочисленным и бедным. В 1867 г. официально в приходе числилось 242 двора, 763 мужчины, 815 женщин. Но в 98 дворах жили старообрядцы (276м., 309ж.). Причт храма традиционно состоял из священника, диакона и дьячка или пономаря. Из-за бедности в 1867 г. епархиальным начальством было велено оставить только священника и одного причетника. Дома у священника и диакона были деревянными, а дьячёк по бедности прихода дома не имел.
При храме стояло очень ветхое каменное здание богадельни на 10 человек, в которой призреваемых уже не было. Священником храма в феврале 1867 г. стал Василий Андреевич Златоустовский, 28 лет. Он был женат на Евдокие Васильевне, дочери О.Василия Баталина, престарелого уважаемого батюшки, награждённого орденом Св. Анны 3 степени, благочинного. По церковной традиции, зять занял место умершего тестя. На попечении нового священника осталась незамужняя дочь предшественника Анна. В 1873-1874 гг. причт Борисоглебского храма состоял из священника Николая Пиуновского и причетника. Священник содержал в своём доме бесплатную школу.
В ночь под 21 июня 1889 г. в храме начался пожар. Огнём были повреждены купола, главы, кресты и почти вся крыша здания. Можно себе представить горе причта и прихожан.
"Но вси путие Господни суть милость и истина. В самыя минуты пожара, когда пожар уничтожал церковное строение, явились ревнители святыни храма, начались пожертвования. Епархиальное начальство образовало комитет по возобновлению сего храма. Комитет этот изыскал средства не только к восстановлению истреблённого пожаром, но и к возобновлению повреждённого временем. Средствами благотворителей Александра Прокофьевича Смирнова и Николая Степановича Степанова (из коих первый израсходовал до 1500 р., а второй до 600 р.) возобновлены наружныя повреждения, что дало возможность комитету возобновить иконостасы, как в настоящем, так и в придельном храме сей церкви, - словом, привести храм действительно в благолепие."
Уже 1 мая 1891 г. осмотревший храм калужский владыка Виталий благодарил членов комитета за усердие, молитвенно пожелал долголетия и благоденствия всем благотворителям и благоукрасителям храма, а прихожан поучал дорожить святынею храма и молиться за благотворителей.
Закрытый и осквернённый и во время немецкой оккупацией при Советской власти Борисоглебский храм находился в аварийном состоянии. Его начали реставрировать в 1985 г. как памятник архитектуры, а в 1991 г. было возобновлено богослужение.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить