Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Рязани

До начала двадцатого века старообрядцы Рязани не имели своего храма. Ревнители древнего благочестия проводили церковные службы в молитвенных домах города. В 1904 году богатый рязанский купец, Феодот Игнатьевич Масленников, при поддержке своих родных братьев, задумывает возвести в нашем городе храм на свои собственные средства. Из за гонений на старообрядчество осуществление этих намерений в то время представлялось многим весьма затруднительным. Но только не для глубоко верующего человека. В том же, 1904 году, Феодот Игнатьевич приобретает землю под старообрядческое-вероисповедальное кладбище и строит сторожевой дом на его усадьбе. В этом одноэтажном каменном здании на первых порах и проводились богослужения. Участок старообрядческого кладбища специальным указом Рязанского Губернского Правления от 16 апреля 1904 года предписывалось обнести каменною стеною, за исполнением сего было поручено блюсти Полицейскому управлению. Позднее, уже после дарования старообрядцам свободы, с выходом указа императора Николая II «об началах веротерпимости» и утверждением законодательных инициатив от 17 октября 1905-1906 годов, Феодот Игнатьевич, обращается с прошением в Минестерство внутренних дел. В Рязанское Губернское Правление, в дополнение ко сему, подается заявление рязанских староверов с просьбой разрешить постройку храма «на месте упокоения дорогих сердцу останков предков.», в котором предоставлялось благословение высшей духовной власти высокопреосвященного Иоанна, старообрядческого архиепископа Московского. К документу прилагался план постройки, на основании проекта одного из известных архитекторов того времени. После преодоления мытарств в препятствиях, чинимых властями, на очередное прошение было получено разрешение к строительству, с обязательством последующего образования старообрядческой общины в определенные сроки и предоставлением на то расписки храмоустроителей.
Начало подготовительных работ относится к периоду с 1907-го года по1908-й год, в который рязанским губернатором был утвержден проект каменного храма с колокольней. Закладка первого камня, как об этом писал журнал «Церковь» состоялась летом на будущий год. Храм Пресвятой Богородицы, построенный весьма быстро, был освящён в честь Ее иконы «Всем скорбящим радость». Сохранившиеся в архивах документы донесли до наших дней постановление общего собрания общины от 21 ноября 1910 года, на котором для исправления духовных треб и совершения церковных таинств и богослужений 35-ю голосами был избран «духовный отец, в старообрядчестве протоиерей Еразм Иванович Пчелин, рукоположенный в этот священный сан епископом Даниилом в 1907 году и утвержденный в этой духовной должности при храме Пресвятыя Богородицы «Всем скорбящим радости», епископом Рязанским и Егорьевским Александром».
Два года спустя, в воскресенье 22-го июля 1912 года, рязанская община старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию, переживала важный момент своего пути, «при новопостроенной старообрядческой Церкви совершалось торжество освящения и поднятия колоколов на колокольню». Еразм Иванович Пчелин, отслужив в приходе 12 лет, был переведен в Егорьевск. Промыслом Господним вторым священником в Рязани стал известный старообрядческий деятель, писатель и начетчик о. Димитрий Варакин, бывший в годы гражданской войны помощником епископа Александра, местоблюстителя архиепископского престола, помогая ему в эти трудные годы. В это время отмечалось значительное увеличение численности паствы. В 1929 году иерей Димитрий был переведен на другой приход. Непрерывные богослужения в рязанском храме проводились до 1937 года. Это был год начала репрессий в Советском Союзе, когда повсеместно закрывались храмы, разрушали и сжигали иконы, арестовывали и расстреливали священнослужителей.
Последним священником в Рязанском храме до Великой Отечественной войны был о.Тимофей, которого арестовали и расстреляли безбожники. С 1937 года по 1945 год рязанский храм был закрыт и разграблен. С 1991 года дома, которые находятся на территории церковного комплекса и построены еще в начале XX века купцами Масленниковыми, были переданы общине. Все эти годы проводилась трудоемкая и кропотливая работа по ремонту и восстановлению храма и зданий Церковного комплекса. Особенно активные усилия в этом направлении община прикладывает в данный момент, под руководством священника Александра. Братья во Христе активно трудятся, собственными усилиями проводя многочисленные реставрационные работы.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?