Дом Александра II в Туле

Этот дом знают все туляки, и стоит он в самом выигрышном месте города, в центре, возле кремля. Сейчас его занимает музей «Тульски самовары», а те, кто живет в Туле давно, помнят, что здесь находилась наша центральная Ленинская библиотека.
Стройный домик с колоннами «породил» в Туле ряд значимых и известных учреждений, центральную библиотеку, краеведческий музей, художественный музей, радиозавод, шахматный клуб, музей «Тульские древности». Но обо всем по порядку.
Бывшая Киевская улица, сейчас это проспект Ленина, начиналась от стен Тульского кремля. На этом месте в конце XVIII — середине XIX века находилась городская гауптвахта, уничтоженная пожаром в 1834 году и перенесенная затем на территорию кремля. В 1875 году на ее фундаменте было сооружено новое здание. В 1910-1 912 годах в связи с празднованием 300-летия династии Романовых оно было перестроено по проекту тульского архитектора С.Сироткина и получило современный вид. Называлось оно тогда Дом имени Императора Александра II. В нем размещалась городская библиотека, различные учреждения культуры.
В 1914-1915 годах здание занимал лазарет. Перед зданием был поставлен бюст Царя-Освободителя. После революции бюст исчез, а постамент немного подредактировали, орлов заменили звёздами и использовали как постамент для другого бюста, Карла Маркса, подарок рабочих уральского Каслинского завода, основанного туляком Демидовым.
В советскую эпоху дом получил имя Карла Маркса, и в нем открылся Тульский музей революции, ставший впоследствии областным художественно-краеведческим музеем. Бюст Карла Маркса, установленный в 1925 году возле Дома им. Карла Маркса, в 1960-е годы был перенесён в Кремлевский сад.
История Тульского областного краеведческого музея началась с 18 мая 1919 года в доме имени Карла Маркса, до революции дом имени Александра II. В этот день открылась выставка, представлявшая ценнейшее собрание епархиальной Палаты древностей, организованной в середине 1880-х годов преподавателем Тульской духовной семинарии, историком-краеведом, действительным членом Московского археологического общества Николаем Ивановичем Троицким, а также коллекции национализированных дворянских усадеб Тульской губернии. Так 18 мая стал Днем рождения Художественно-исторического музея, который с 1927 года стал Тульским краеведческим музеем.
В 1932 году Тульский краеведческий музей переехал в здание, купеческий особняк, расположенный по улице Советской. В нем музей находится и сейчас. В сентябре 1937 года, в связи с образованием Тульской области, в названии музея появилось слово «областной. С этих пор музей называется Тульский областной краеведческий музей.
В последующие годы в здании находились Общество трезвости, Дом врача, научно-техническая библиотека и клуб, на сцене которого выступали Вересаев, Серафимович. Затем в этом здании 11 мая 1919 года открылась Центральная городская библиотека. А в 1937 году переименована в Тульскую областную библиотеку.
Первоначально коллекцию книг составляли архивы тульских библиотек и книги из брошенных домов, в том числе из барских усадеб. Она составляла около 1 миллиона томов. В 1920-е годы здесь работало много клубов, прежде всего научно-технический клуб, на базе которого работало много кружков, секций и обществ, например, Тульское губернское общество друзей радио, усилиями которого в Туле появился радиозавод, Научное общество врачей Тулы, общество эсперантистов, шахматно-шашечная секция, бухгалтерская секция, общество филателистов.
7 ноября 1990 года в здании открылся музей «Тульские самовары», филиал Тульского областного краеведческого музея.