Все места
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
История

Оборона Севастополя

Международный день медицинской сестры учреждён в 1971 году. По решению Красного Креста он отмечается в честь английской медсестры Флоренс Найтингейл в День её рождения - 12 мая 1820 года. Она отличилась в годы Крымской войны. Впрочем в той же смертельной кампании ярко проявила себя и русская медсестра Дарья Михайлова, вошедшая в историю как Даша Севастопольская.

Однажды она узнала о кончине отца, матроса, который погиб во время Синопского сражения. В тот же день молоденькая, 18-летняя девушка решила посвятить себя спасению русских солдат и офицеров. Она продала отцовский дом, купила на эти деньги несколько лошадей и снарядила обоз, наполненный множеством одеял, полотном, медикаментами и бутылями с уксусом и вином. В 1854 году Дарья отправилась к берегам Альмы, туда, где шло одно из тяжелейших сражений Крымской войны - Альминское. Воины прозвали её обоз "каретой горя", но именно эта "карета" в итоге стала первым в мире перевязочным пунктом на поле боя.

Знаменитый хирург Николай Пирогов вспоминал о ней следующее: "Не хватало врачей, не было транспортных средств для доставки раненых в госпитали, и они часто лежали на голой земле без всякой помощи. К ним-то и являлась Даша, как светлый ангел, как последняя надежда. До конца войны девушка не покидала поля боя, перевязывая раненых, утешая их теплыми словами: Потерпи, любезный, все будет хорошо, миленький". Молва о бесстрашной медсестре вскоре обошла всё побережье Крыма. Солдаты окрестили её Дашей Севастопольской. Она действительно отличалась невероятным милосердием. Помогала лечить не только русских, оказывала медпомощь и англичанам, французам, туркам и итальянцам.

Её подвигом был сильно восхищён Николай I. По указу государя ей присвоили золотую медаль с надписью “За усердие” и выдали премию в 500 рублей серебром. Там же на войне Дарья встретила и единственную любовь всей своей жизни рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова. На их свадьбу в качестве приданого невесте император пожаловал ещё 1000 рублей. До сих пор Даша Севастопольская - легенда в отечественной истории.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить